Новости

24.12.2014 10:28
Рубрика: В мире

Правозащитники потребовали расследовать дело о пытках ЦРУ

Американские правозащитники требуют наказать тех, кто применял пытки в тюрьмах ЦРУ. Как передает ТАСС, с соответствующей просьбой к министру юстиции США Эрику Холеру обратились представители Американского союза защиты гражданских свобод и Human Rights Watch.

Борцы за соблюдение прав человека настаивают на проведении качественного и полноценного расследования, которое позволит выявить виновников произошедшего и в последующем наказать их по всей строгости закона. Они предупреждают, что если этого не произойдет, в будущем подобное может повториться вновь.

"Мы полагаем, что отказ проводить полное уголовное расследование приведет к тому, что пытки останутся допустимым способом для будущих администраций (Белого дома), подорвет возможность Соединенных Штатов отстаивать права человека за рубежом и ослабит веру американцев в верховенство закона у себя на родине", - говорится в письме, составленном членами организаций и направленном в адрес Эрика Холера.

Правозащитники также акцентируют внимание на том, что американские правоохранители в ходе разбирательства должны сосредоточить свое внимание не только на рядовых силовиках, которые просто выполняли чьи-то приказы. Под следствие должны попасть и высокопоставленные чиновники из администрации Джорджа Буша-младшего, среди которых вполне могут оказаться бывший вице-президент Дик Чейни, руководитель его аппарата Дэвид Аддингтон, а также бывший директор ЦРУ Джордж Тенет.

Напомним, что в начале декабря текущего года Сенат США выступил с обвинениями в адрес ЦРУ. Парламентарии упрекали сотрудников американских спецслужб в применении пыток и насилия в отношении подозреваемых в терроризме. Добавим, что последние содержались под стражей в ряде секретных тюрем ЦРУ. При проведении допросов заключенные в полном объеме испытали на себе противозаконные методы дознания. В частности, к ним применялись имитация утопления, принудительное питание ректальным путем, депривация сна и заключение в тесное пространства.

По мнению сенаторов, эти пытки оказались неэффективными. К тому же ЦРУ пыталось утаить и уничтожить часть информации о своих способах работы, тем самым препятствуя выявлению правонарушений.

Отметим, что президент США Барак Обама также признал ошибкой применение пыток в отношении подозреваемых в терроризме. Он пояснил, что подобные действия "не только не соответствовали американским ценностям, но и противоречили целям борьбы с терроризмом и интересам национальной безопасности страны".

В мире США Тайные тюрьмы ЦРУ