Новости

25.12.2014 15:45
Рубрика: Власть

Москва адекватно ответит на "евроатлантический крен" Украины

На Смоленской площади прокомментировали решение Украины отказаться от внеблокового статуса. Как заявил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич, возможное дальнейшее расширение НАТО на Восток вынудит Россию принять адекватные ответные меры.

"Принципиальная позиция России в отношении взятого Киевом курса на вступление в Североатлантический альянс хорошо известна. Возможное дальнейшее расширение альянса на Восток неизбежно приведет к очень серьезному военно-политическому сдвигу не только в Европе, но и во всем мире и затронет напрямую национальные интересы безопасности России и вынудит нашу страну принять необходимые адекватные меры", - рассказал Лукашевич на брифинге.

По его словам, "складывается впечатление, что нынешнее украинское руководство рассматривает сближение с НАТО как альтернативу развитию нормальных отношений с Россией".

Дипломат обратил внимание, что "евроатлантический крен" Украины может привести к "дальнейшему осложнению двусторонних отношений с этой братской страной" и стать препятствием для сотрудничества во многих областях, включая экономику и энергетику.

В российском МИДе также выразили обеспокоенность ростом военно-технического потенциала радикальной группировки "Исламское государство", которая действует на территории Сирии и Ирака. По словам Александра Лукашевича, "армия ИГИЛ становится все сильнее". В связи с этим МИД выражает поддержку сирийскому правительству в "решительной борьбе против террористов так называемого "Исламского государства", а также других группировок".

Официальный представитель внешнеполитического ведомства также рассказал о планах Москвы предоставить площадку для межсирийских переговоров, которые намечены на январь 2015 года. Александр Лукашевич объяснил, что "российская идея о проведении консультативной встречи в Москве абсолютно не подменяет международно-признанную основу сирийского урегулирования, которая выражается в Женевском коммюнике". "Мы очень плотно работаем и с правительством Сирии, и с целым рядом оппозиционных групп и организаций, побуждая стороны к началу широкого диалога", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Расширение НАТО Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники