Новости

25.12.2014 14:16
Рубрика: Экономика

Кувейт назвал условия роста цен на нефть

Цены на нефть начнут расти при условии сокращения объемов дорогостоящей добычи в США и Канаде. С таким заявлением выступил министр нефти Кувейта Али Салех аль-Омайр.

"Цена начнут расти, когда остановится дорогостоящее производство в США и Канаде", - приводит слова аль-Омайра ТАСС со ссылкой на кувейтское издание "Ас-Сияса".

Пока же на рынке царит неопределенность, прогнозировать ценообразование крайне сложно. В числе основных причин кризисной ситуации на нефтяном рынке министр назвал профицит сырья при снижении доли ОПЕК в его производстве.

По его сведениям, ранее доля стран-экспортеров нефти составляла 70 процентов от общего мирового производства, в то время как сейчас ОПЕК производит 30 миллионов баррелей в день из 96 миллионов.

В середине этой недели нефть снова подешевела после существенного роста цен накануне. Стоимость барреля Brent снизилась до 60,15 доллара на фоне неожиданной новости об увеличении запасов углеводородов в США. Они выросли на 7,3 миллиона баррелей, хотя эксперты ожидали снижения, как минимум, на 2,3 миллиона баррелей.

Тем временем, глава Минфина Антон Силуанов в среду заявил, что даже при цене на нефть в 60 долларов за баррель кредитоспособность России сохранится. Так министр прокомментировал действия агентства Standard & Poor's, которое в среду поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинг России по заимствованиям в иностранной и национальной валютах.

Силуанов напомнил, что страна располагает большим объемом международных резервов и способна справиться с появляющимися вызовами.

Экономика Отрасли Нефть и газ Цены на нефть и газ