26.12.2014 00:30
Рубрика: Дороги

Новые границы

В Москве снова расширилась зона платной парковки
Вчера зона платной парковки в Москве увеличилась вдвое. К 400 улицам в центре города добавилось еще столько же в зоне до Третьего транспортного кольца, и еще 25 - за ним.

В общей сложности размечено 20 тысяч парковочных мест в районах Донском, Марьиной Роще, Беговом, Мещанском, Бутырском, Хамовниках, Хорошевском и Савеловском. Две тысячи мест отданы инвалидам. Стоимость часа стоянки - 40 рублей. В помощь водителям вышли 700 консультантов - помогают разобраться со способами оплаты. Они все те же, что действовали ранее: с помощью мобильного приложения, СМС, автоматов "Киви" за наличный расчет, паркоматов. Штрафы начали действовать вчера же, как и в центре города, они составляют 2500 рублей.

Комментируя вчера новшество, заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов вчера пообещал: "Мы будем отвечать на все обращения граждан, которые связаны с зоной платной парковки, в 15-дневный срок. Имею в виду спорные ситуации, связанные, например, с изменением зоны знаков стоянки и остановки, корректировкой границ зоны платной парковки. Обычно такие обращения, согласно законодательству, рассматриваются в два раза дольше. А мы готовы отвечать раньше. Все обращения граждане могут направлять к нам, в департамент транспорта". Кроме того, вчера в новой зоне платной парковки должны были стать односторонними более полусотни улиц - ввод одностороннего движения не только повышает их пропускную способность, но и увеличивает количество парковочных мест - их можно организовать по обе стороны дороги.

В департаменте транспорта неоднократно отмечали, что платная парковка вводится только в "местах притяжения машин" - около торговых и бизнес-центров, станций метро и т.д. Тем не менее автомобилисты в группах, посвященных платной парковке, в социальных сетях еще несколько дней назад сообщали о том, что в новой зоне по вечерам уже стало сложно парковаться - дворы все забиты из-за того, что на улицах появилось слишком много знаков "остановка запрещена". В настоящее время платная парковка действует почти на 850 улицах от центра Москвы до ТТК. Она вводилась в несколько этапов: два года назад первая зона появилась на улицах Петровка и Каретный Ряд, а также прилегающих переулках, затем расширилась на все Бульварное кольцо, Садовое и т.д. Оплата дифференцирована - в центре стоять дороже. За два года город получил за платную парковку более 2 млрд рублей, деньги направляются на благоустройство района, где они были собраны.