Новости

30.12.2014 17:59
Рубрика: Общество

В Твери нашли клад из XIII века

Текст: Денис Кузнецов (Тверь)
Клад, представляющий собой праздничный комплект серебряных украшений знатной горожанки, найден в ходе спасательных археологических раскопок в Твери. Об этом говорится в  официальном коммюнике Института Археологии РАН (текст имеется в распоряжении редакции "Российской газеты").

Клад находился под полом демонтированного кабинета генерального директора Тверского государственного объединенного музея, на глубине двух метров. Несколько десятков предметов, изготовленных из серебра в технике скани и зерни, служили украшением головы и шеи. Среди них - аграфы (кольца с напускными ажурными бусинами), вероятно, украшавшие головной убор, звездчатые и лучевые колты, а также - рясна и цепи, которые привешивались к головному убору и спускались вниз, окаймляя лицо владелицы.

В состав ожерелья из крупных и среднего размера дутых серебряных бус, входили и три больших круглых привески-медальона. Украшением рук служил большой серебряный створчатый браслет, декорированный гравированным орнаментом в виде плетенок и зооморфными изображениями, изготовленный с использованием техники скани и черни.

По версии археологов, проводивших раскопки, вероятно, в момент опасности, угрожавшей всему городу, хозяйка сокровищ уже не могла найти другого безопасного места. В спешно выкопанную ямку спрятали клад, который сверху закрыли перевернутым небольшим керамическим сосудом.

По мнению исследователей древнерусских кладов, большинство подобных сокровищ было сокрыто в городах Древней Руси в период Батыева погрома в 1238 году. Археологические материалы, в том числе и керамический сосуд, не противоречат этой датировке. "Хотя состав вещей не дает возможности датировать их с точностью до нескольких лет, в целом связь их с монгольским разгромом русских городов не вызывает сомнений, горизонт пожара и разрушений середины XIII века прослеживается во многих древнерусских городах", приводит источник слова директора Института археологии РАН Николая Макарова. Согласно летописным свидетельствам, Тверь была взята и разорена монголами в начале 1238 года.

По версии археологов, хозяйка не смогла вернуться за своими сокровищами. Вероятно, она погибла при штурме города или была угнана в полон.

Этот клад могли найти еще в XV столетии, отмечается в сообщении. Именно в это время, как установили археологи, на исследованном участке проводили большие земляные работы по срезке и выравниванию грунта. Но средневековые землекопы не докопали до клада каких-нибудь 10-15 сантиметров. И сокровище осталось в земле еще на 500 лет.

Аварийно-спасательные раскопки проводились в связи с начатой реставрацией здания бывшего Реального училища, в котором сегодня размещается Тверской государственный объединенный музей. Вел их Тверской научный историко-археологический и реставрационный центр совместно с коллегами из Института археологии РАН (начальник экспедиции - А.Н. Хохлов, начальник раскопа - С.А.Кунгурцева).

После проведения работ по научной обработке и реставрации клад будет передан на хранение в Тверской государственный музей.

Кстати

Ранее в Твери подобные клады, в состав которых входили серебряные украшения, находили дважды: первый - в 1906 году, второй - до 1915 года, когда его передали в Тверской музей.

Общество Наука Общество История Культура Арт Музеи и памятники Наука и образование РАН Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники