Новости

31.12.2014 19:35
Рубрика: Власть

Русское население Прибалтики одобрило военную доктрину РФ

Русское население Латвии, Литвы и Эстонии положительно расценило новую военную доктрину России, поскольку надеется, что она несколько охладит милитаристские настроения правящих в этих странах националистов. О реакции прибалтийских стран на российскую военную доктрину корреспонденту "РГ" рассказал известный политолог из Латвии, доктор наук Александр Гапоненко.

"Простые латыши, литовцы и эстонцы высказываться по этому поводу опасаются, так как власти могут их обвинить в нелояльности к своей нации", - сказал Гапоненко. Он также высказал мнение, что реакции прибалтийских государств на военную доктрину России была спокойная. Никаких волнений и негатива не вызвала.

"Согласно этому документу, вооруженные силы РФ могут быть теперь применены для защиты граждан РФ от вооруженного нападения на них на чужой территории. Думаю, что это положение должно быть осмыслено прибалтийским руководством. Ему придется отказаться от намерения интернировать (лишить свободы передвижения - ред.) активистов, борющихся за права русского населения", - отметил политолог.

По его мнению, в последний год-два Латвия, Литва и Эстония стали источником угрозы для России. "В них были открыты и активно действуют натовские центры ведения борьбы с Россией в информационной сфере. Во все три страны введены американские военные контингенты, которые обеспечены тяжелой техникой наступательного характера. Размещение этих контингентов нарушает договоры, которые Россия заключила с каждой из прибалтийских стран после распада СССР. Все прибалтийские страны серьезно увеличили военные бюджеты и закупают для своих, пусть не очень больших, армий вооружение наступательного характера", - пояснил Гапоненко.

В этой связи, считает он, появление новой военной доктрины России выглядит весьма актуальным и своевременным.

Кстати

США и их союзники в НАТО не ищут конфронтации в отношениях с Москвой, но изучают новую редакцию военной доктрины России, заявила представитель Пентагона Ванесса Хиллмэн. "Соединенные Штаты изучают новую военную доктрину России. Ни США, ни наши союзники в НАТО не являются угрозами для России, и в течение более чем двадцати лет НАТО работает над тем, чтобы построить партнерские отношения с РФ", - отметила она.

Власть Позиция Военная доктрина