Новости

31.12.2014 12:50
Рубрика: Общество

Исследование: риск ожирения может зависеть от года рождения человека

Год, в которой родился человек, возможно, влияет на его риск ожирения. Такое предположение высказали американские сотрудники Massachusetts General Hospital.

Ранее ученые связали вариант гена FTO с риском ожирения. Авторы нового исследования предположили, что влияние этого варианта на риск ожирения во многом зависит от года рождения человека.

Для получения выводов авторы исследования изучили данные людей, собранные в период с 1971 по 2008 год. На тот момент возраст участников варьировался от 27 до 63 лет. За время исследования индекс массы тела (ИМТ) добровольцев замеряли восемь раз.

В итоге ученые не нашли корреляции между геном FTO и ИМТ людей, родившихся до 1942 года. А вот у людей, которые родились уже после этого года, такая взаимосвязь прослеживалась, и она была сильнее, чем считалось.

Как полагают исследователи, свой вклад в эпидемию ожирения среди людей, родившихся после Второй мировой войны, внесли зависимость от технологий, во многом заменяющие физический труд, и наличие высококалорийных продуктов, пишет MedikForum.ru.

Впервые ген FTO был обнаружен британскими учеными в 2007 году в результате масштабного обследования почти 40 тысяч европейцев. Ученые выяснили, что носители гена более уязвимы для переедания, чем другие люди.

Общество Здоровье Как похудеть