Новости

04.01.2015 16:44
Рубрика: Экономика

Минфин: Доллар не подешевеет до 30 рублей

Первая неделя новогодних каникул закончилась очередным падением нефтяных котировок: баррель Brent продолжил постепенное снижение к отметке 56 долларов, WTI - к уровню 52.

С такой стоимостью "черного золота" курс американской валюты по 30 рублей нам больше не увидеть, уверен министр финансов РФ Антон Силуанов.

В ближайшее время как эксперты ведомства, так и независимые аналитики надеются, что нефть и зависимый от нее курс рубля найдут равновесное положение. Сделать первые шаги в новом 2015 году наша валюта сможет уже завтра, когда Московская биржа откроет торги.

Котировки ММВБ и РТС, а также иностранных валют будут меняться 5, 6, 8 и 9 января. Торги на срочном и фондовом рынках пройдут в обычном режиме, однако на валютном не будет сделок с датой исполнения обязательств в день заключения.

При вводной, которую мы имели во второй половине декабря - 60 долларов за баррель нефти, - среднегодовой курс доллара в наступившем году должен быть у отметки 51 рубль, подсчитали в Минфине. Тем временем официальный курс "американца", установленный Центробанком РФ на все новогодние праздники, - 56,23 рубля, а евро - 68,36.

Несмотря на то что мы даем за валюту единой Европы столь солидную сумму, она оказалась на минимуме за последние четыре с половиной года. За "европейца" в 2014-м давали всего 1,2001 доллара - это самый низкий показатель с июня 2010 года. Так, падение евро к заокеанской купюре - 12 процентов.

Конечно, на такие скачки и проседания реагирует большинство валют, и российская здесь не исключение. 1 января рубль на мировом валютном рынке подешевел - доллар стоил 64,47 рубля, 2 января - 60,65, а накануне - 64,48.

Говорить о стабилизации курса пока рано, однако большинство аналитиков сходятся во мнении, что повторить свои рекорды в наступившем году доллар уже не сможет, так как развивающиеся страны могут отыграть часть потерь.