Новости

04.01.2015 20:05
Рубрика: Экономика

Минздрав пообещал быстро обновлять перечень необходимых лекарств

Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015-й год, утвержденный 4 января правительством, будет обновляться в новом режиме и более оперативно. Об этом рассказали в Минздраве.

Чтобы новый препарат был включен в число жизненно важных, производителю будет необходимо подать заявку в министерство.

"Перечень пересмотрен впервые с 2010 года, - рассказал "РГ" пресс-секретарь Минздрава Олег Салагай. - Впервые работа по его обновлению проводилась по новым принципам: процедура включения или исключения каждого конкретного препарата была абсолютно прозрачной. В обсуждении принимали участие ведущие эксперты, авторитетные врачи. Решения принимались на заседаниях комиссии, которые в целях открытости транслировались на официальном сайте Минздрава".

В результате перечень ЖНВЛП пополнился 50 дополнительными позициями лекарств, а также 6 новыми лекарственными формами для препаратов, уже включенных в перечень ранее. Три лекарства из перечня были исключены.

В дальнейшем, как сообщил Олег Салагай, пересмотр перечня будет проходить в новом, более оперативном режиме. "Решение о включении в перечень ЖНВЛП новых препаратов будет осуществляться на основании заявлений производителей, что сделает процесс более динамичным и отвечающим требованиям современности", - уточнил Салагай.

Это связано с тем, что ежегодно на российский рынок выводятся десятки новых лекарств - это и дженерики, копии оригинальных препаратов, и инновационные лекарственные средства.

Еще одно нововведение, о котором сообщили в Минздраве - впервые перечень ЖНВЛП стал базовым, в него вошли также препараты для лечения пациентов с редкими орфанными заболеваниями (так называемые "семь нозологий"). Это означает, что цены на эти четыре препарата (а орфанные лекарства очень дорогие) также зафиксированы. Таким образом, примерно для 30 % пациентов, страдающих заболеваниями, относящимися к "семи нозологиям", лекарства станут более доступными.