Новости

05.01.2015 10:00
Рубрика: Культура

Познер и Ургант отправились в Лондон

Что не пропустить по ТВ на неделе с 5 по 11 января

Первый выход "Палача"

На фоне многочисленных повторов второй теленедели нового года, о которых мы писали ранее, особенно ярко смотрится премьера нового сериала. Первый канал предлагает зрителям фильм с Андреем Смоляковым и Мариной Александровой в главных ролях. Называется он жизнеутверждающе - "Палач", и будет в эфире с 11 января в 21:20, 12-15 января в 21:30, повтор 12-16 января в 12:15.

"События фильма разворачиваются в 1965 году, - рассказывает режиссер фильма Вячеслав Никифоров. - В центре сюжета - история разоблачения женщины-палача, которая во время войны по указке немцев расстреливала пленных, партизан и мирных жителей. "Палача" можно считать продолжением сериала "Мосгаз", расследование ведут те же герои - майор Иван Черкасов (Андрей Смоляков) и криминалист Соня Тимофеева (Марина Александрова). В отделе также остаются герои Алексея Бардукова и Юрия Тарасова. Появляются и новые персонажи, например, журналистка Оксана (ее играет Мария Андреева), которая активно участвует в расследовании. Основные герои "Палача": Юлия Пересильд, Виктория Толстоганова, Анатолий Журавлев, Виталий Кищенко, Людмила Полякова. Художник Стас Шелест (Юрий Чурсин) и только что вышедшая из тюрьмы актриса Ирина (Светлана Ходченкова) - также из "Мосгаза" - появятся в небольших эпизодах".

Фильм любопытен еще и тем, что в нем в одной из своих последних ролей снялся Анатолий Кузнецов.

Они путешествуют, мы смотрим

Российские зрители уже привыкли осваивать новые земли в компании Владимира Познера и Ивана Урганта. Были Америка и Франция, Италия и Германия. Новый вояж - в Британию, с 4 января. В ночном эфире в 23:40 Познер и Ургант предстанут перед зрителем в проекте "Англия в общем и в частности". Часть первая называется "Нетуманный Альбион". Для начала ведущие отправятся в Лондон. Коренной лондонец кэбмэн Тони Хайзер, с которым Владимир Владимирович и Иван проведут целый день, познакомит их со своим городом. Кроме того, зрители узнают о том, как долго надо учиться, чтобы получить лицензию кэбмена, с чем связано исчезновение знаменитого лондонского смога, на чем ездит на работу мэр Лондона Борис Джонсон, почему лондонское метро называют тьюб, откуда в Англию пришла традиция пикников, что такое паб-кролл, кто был прообразом Шерлока Хомса и многое другое.

5 января в 23:15 в эфире часть вторая - "Символ нации". В ней речь пойдет о монархии. Что есть монархия для англичанина? Почему большинство англичан выступают за сохранение этого института и за что обожают свою королеву Елизавету II? Как принцесса Диана изменила лицо британской монархии, и как нация переживала ее смерть? Об этом расскажут историк королевской семьи Роберт Хардман, фотограф Артур Эдвардс, режиссер Деклан Доннеллан, актер и писатель Стивен Фрай, журналист Джереми Паксман и другие.

Новые приключения Шурика

Премьера документального фильма "Александр Демьяненко. Влип, очкарик!" - на Первом канале 8 января в 10:55. Роль Шурика в комедиях Леонида Гайдая принесла актеру невероятную славу, но при этом Демьяненко стал заложником образа рассеянного и добродушного студента. Не проходило и года, чтобы актер не получал новых предложений о съемках, но для миллионов зрителей он по-прежнему оставался Шуриком. Свою популярность Демьяненко воспринимал довольно болезненно.

Александр Демьяненко не только довольно много снимался, но и был одним из лучших мастеров советского дубляжа. В годы перестройки дубляж стал едва ли не единственным средством выживания актера. Демьяненко снимался в сериалах, брался за любую работу. Жесткий ритм жизни оказался непосильным для 60-летнего артиста. Врачи рекомендовали Демьяненко провести операцию на сердце. Но актер не дожил до операции ровно 10 дней...

В фильме принимают участие Владимир Этуш, Нина Гребешкова, Наталья Селезнева, Дмитрий Харатьян, Зинаида Шарко, Надежда Федорова - сестра Александра Демьяненко, Анжелика Неволина - его приемная дочь, Людмила Демьяненко - жена.

Раскол Раскольникова

Премьера фильма "Георгий Тараторкин. Нерешительный красавец" (11 января в 12:15 на Первом канале) приурочена к 70-летию народного артиста. Кинорежиссеры шутили между собой: если хочешь покорить своим фильмом миллионы женских сердец - снимай Тараторкина. Кому еще можно было доверить в советских кинолентах роль русского аристократа, журналиста из Германии, английского лорда, или американского политика? Иностранцев в кино тогда изображали в основном артисты из Прибалтики… и Георгий Тараторкин.

Больше тридцати ролей в кино, множество театральных работ. Но главная роль в его жизни, говорит народный артист - Родион Раскольников в картине "Преступление и наказание". Он снялся в фильме классика советского кино Льва Кулиджанова когда ему было 23 года.

В фильме Георгий Георгиевич расскажет и об истории знакомства с будущей женой - Екатериной Марковой - актрисой, которая сыграла зенитчицу Галю Четвертак в легендарном фильме "А зори здесь тихие". О том, почему после свадьбы они четыре года жили порознь, на два города: она в Москве, а он - в Ленинграде. И как соединило их рождение сына, которого чудом выходили врачи. Маркова и Тараторкин вместе больше сорока лет. У них двое детей: Анна - актриса, Филипп - ученый-историк.Ек атерина Маркова говорит так: "Лучшее, что со мной случилось в жизни - это мой муж".

Безалаберная Маша

Новогодняя сказка с философским названием "Кто-то теряет, кто-то находит" - в эфире канала "Россия 1" 8 января в 20:30. Режиссер фильма - Илья Хотиненко. Главные герои - люди, разочаровавшиеся в любви. Маша (Мария Порошина) работает в бюро находок, живет с матерью, и одна воспитывает дочь. Клим (Ярослав Бойко) - пожарный, живет с отцом, и один воспитывает сына. Герои не сразу понимают, что их встреча не случайна, и сначала даже раздражают друг друга. Маша имеет привычку все терять, а жесткий по натуре Клим не терпит безалаберность. Серия пожаров, происходящих в городе, подвергает опасности не только жизнь нашего главного героя, но и Маши, которая бросается в горящий дом, чтобы спасти котенка…

Пресс-центр ведет расследование

С 12 января в 20:45 на "России 1" премьера сериала "Верю, не верю". Василиса Кремнева (Мария Кожевникова) - старший сотрудник пресс-центра Следственного комитета РФ. Ей только что присвоили звание подполковника, но Василиса давно мечтает заняться настоящим делом. Ведь вместо того, чтобы ловить преступников, она вынуждена работать "говорящей головой" - рассказывать зрителям о достижениях правоохранительных органов. Однако, несмотря на все ее просьбы, начальство (Эммануил Виторган) отказывается переводить "лицо комитета", на оперативную работу.

Радикально изменить жизнь девушке помогает случай. Василиса застает любимого человека и коллегу - следователя Степана (Алексей Макаров) - с другой женщиной. Василиса уходит от него, поселяется в пригороде у воспитательницы детского сада - Кати (Юлия Ауг). Как выясняется, Катя страстно увлечена астрологией. Василиса никогда не верила гороскопам, и в вначале не стала придавать значения словам Катерины. Но когда совместными усилиями им удалось раскрыть несколько дел, Василиса, наконец, убеждается, что они - отличная команда. Она уходит из Следственного комитета и вместе с Катей открывает свое детективное агентство "Василиса".

Советуют старцы

С 5 января на канале "Россия К" начинается документальный сериал "Старцы". Первый выпуск - "Архиепископ Иоанн Шанхайский" в эфире в 11:30. Русский эмигрант Михаил Максимович принял постриг с именем Иоанн в Сербии, в 1930-е годы получил архиерейскую кафедру в Шанхае, бежал вместе с русской общиной на Филиппины. Он написал послание президенту США с просьбой открыть границу для нескольких тысяч русских эмигрантов, каждый день сидел на ступеньках Капитолия, пока решение не было принято. Он был пастырем и покровителем православной общины Сан-Франциско. О владыке рассказывают воспитанники Шанхайского приюта, его духовные чада в Америке, русские эмигранты, среди которых и знаменитый советский актер Родион Нахапетов.

В 13:45 в этот же день - второй выпуск "Отец Николай Гурьянов". Он провел три года в лагерях, на строительстве железной дороги в Заполярье. В 1942 году в оккупированной немцами Прибалтике был рукоположен в священники, чудом избежал нового ареста и поселился на острове Залит на Псковско-Чудском озере. В маленькой рыбацкой деревне прожил больше сорока лет. Отец Николай Гурьянов был интеллектуалом - сочинял духовные песнопения, общался с Косыгиным и Тарковским, но любил принимать образ юродивого простачка. "Где просто - там ангелов со сто, а где мудрено - там ни одного", - любил повторять он.

В 15:05 - фильм "Архимандрит Гавриил Ургебадзе". Во время первомайской демонстрации в Тбилиси в 1965 году отец Гавриил Ургебадзе сжег огромный портрет Ленина. Его могли расстрелять, но спас диагноз "психопатическая личность, верит в Бога и ангелов". Он проповедовал на улицах и площадях грузинской столицы, а во дворе своего дома из подручных материалов построил маленький храм...

В 17:20 - серия "Архимандрит Иоанн Крестьянкин". "Всероссийский духовник" отец Иоанн жил в Псково-Печерском монастыре. Он занимался духовным просвещением верующих в годы государственного атеизма. Почти сорок лет отец Иоанн Крестьянкин прожил в монастыре, а до этого пять лет провел в лагерях, после освобождения еще десять лет служил на Рязанщине, где власти были недовольны активным священником и переводили его из прихода в приход. Его духовными чадами были и многие московские священники - архимандрит Тихон Шевкунов, протоиерей Владимир Волгин, известные актрисы Екатерина Васильева и Любовь Стриженова. Они и вспоминают о старце в фильме.

Марина - о Фаине

8 января в 20:15 начинается цикл программ "Марина Неелова. Это было. Это есть... Фаина Раневская". С легендарной Фаиной Раневской Неелова была дружна последние годы жизни выдающейся актрисы. "Я открыла свою старую тетрадку и переписала из нее почти все, что записано мной сразу после встреч с Фаиной Георгиевной, - говорит Неелова. - Это память, а память не нуждается в шлифовке". И действительно, рассказ Нееловой о Раневской - это рассказ о сложной личности, обаяние которой заключалось именно в ее сложности.

Бродвейская история

8 января в 14:35 на "Культуре" первая серия документального фильма "Бродвей. История в лицах и танцах". Откуда взялось понятие "Бродвей", как оно оказалось определением жанра шоу, о "русском следе" на Бродвее, о великих драматургах и композиторах, об основателях, корифеях, классиках бродвейского искусства и сегодняшних продолжателях их дела. Что было в Америке до Бродвея? Как протестанско-пуританские США реагировали на появление первых развлекательных шоу в 1880-е годы? Как изменила американские развлечения Золотая лихорадка и с чего начался сам Бродвей?

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Гид-парк Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники