Новости

04.01.2015 19:32
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Параноикам запретят садиться за руль

Слепых на один глаз водителей обяжут оборудовать автомобиль акустической парковочной системой. А не имеющим одной кисти инвалидам разрешат водить только машины с автоматической коробкой передач. Если же водитель физически здоров, но хронически неадекватен, то теоретически после разговора с психиатром он может лишиться прав.

Это следует из опубликованного сегодня постановления правительства России "О перечнях медицинских противопоказаний, медицинских показаний и медицинских ограничений к управлению транспортным средством".

Документ включает несколько перечней. Первый содержит медицинские противопоказания, при которых в принципе запрещается управлять любыми видами транспортных средств. Это, например, шизофрения, умственная отсталость, психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, эпилепсия и слепота двух глаз. Здесь без вариантов: к рулю не допустят. Интересно, что в списке запрещенных болезней фигурируют расстройства личности и поведения в зрелом возрасте.

В медицинских справочниках под указанными в постановлении кодами фигурируют паранойя, шизоидные расстройства личности (не путать с шизофренией), диссоциальные расстройства личности. Признаками последних служат, например, "бессердечное равнодушие к чувствам других, грубая и стойкая позиция безответственности и пренебрежения социальными правилами и обязанностями, выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения своему поведению, приводящему субъекта к конфликту с обществом".

Узнать такого человека в жизни или на дороге просто: он неадекватен и зачастую опасен. Но значит ли это, что теперь грубых и бессердечных людей не пустят за руль? Да, если на то будет соответствующее заключение психиатра. Впрочем, на практике добиться соответствующего диагноза и лишения руля какого-нибудь клинически неадекватного водителя, наверное, будет крайне сложно.

В другом перечне указаны показания к управлению транспортом для инвалидов. Человеку без кисти, ступни или нескольких пальцев разрешат сесть за руль, если в машине установлена автоматическая коробка передач. Если человек слеп на один глаз, в автомобиле должна быть установлена акустическая парковочная система. А когда водитель плохо слышит, ему обязательно потребуется брать в дорогу слуховой аппарат.

В третий перечень вошли противопоказания для управления конкретными видами транспортных средств. Например, водить грузовики запретят людям, чей рост ниже 150 сантиметров.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке