Новости

06.01.2015 08:53
Рубрика: Экономика

Правительство поддержало региональных перевозчиков

Правительство решило помочь региональным перевозчикам справиться с финансовыми проблемами, установив льготный тариф за использование инфраструктуры железнодорожного транспорта сроком на один год. Это решение должно не только обеспечить бесперебойную работу пригородного сообщения, но и остановить рост цен на билеты.

Постановление Дмитрия Медведева об установлении льготного тарифа с коэффициентом 0,25 опубликовано сегодня на официальном сайте правительства.

Как уже сообщала "Российская газета", региональные пассажирские компании терпят убытки - только за прошлый год выпадающие доходы могут составить 15 миллиардов рублей. Нужны вливания из региональных бюджетов, а их нет. В результате даже возник риск того, что  пригородные перевозки могут прекратить в 20 регионах, а в других - снизить интенсивность движения. Также эксперты прогнозировали рост цен на билеты.

Чтобы этого не допустить, правительство приняло решение снизить расходы пригородных пассажирских компаний.

"Одна из основных статей расходов пригородных пассажирских компаний - плата владельцу инфраструктуры железнодорожного транспорта ОАО "РЖД" за предоставление услуг по использованию указанной инфраструктуры, - говорится в сообщении пресс-службы кабмина. - В целях уменьшения расходов компаний по этой статье и снижения финансовой нагрузки на субъекты Федерации в 2015 году устанавливается, льготный тариф в виде коэффициента 0,25 к действующим тарифам".

На компенсацию потерь в доходах  от указанного тарифа в федеральном бюджете на 2015 год предусмотрены субсидии "РЖД" в размере 25 миллиардов рублей. Принятое решение направлено на обеспечение безубыточной деятельности госкомпании в сфере пригородных перевозок, отмечают в правительстве.

Между тем

Напоминаем, что в новогодние каникулы отмены электричек в регионах не ожидается. Но в "РЖД" просили учесть, что с первого по 12 января поезда курсируют по расписанию выходных дней. Поэтому график движения утром и вечером будет не таким интенсивным, как в будни.

Последние новости