06.01.2015 16:50

ГАИ усилила контроль за нетрезвыми водителями

Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России предупреждает, что все подразделения ГИБДД будут нести вахту в усиленном режиме вплоть до окончания новогодних каникул.

Как сообщают в ГИБДД, для поддержания порядка на дорогах включаются в работу дополнительные наряды ДПС, дежурство организуется в местах массового скопления людей: подъезды к торговым центрам, местам отдыха и развлечений, где возможно возникновение транспортных заторов и аварийных ситуаций. Но больше всего усилий Госавтоинспекция направила на контроль за трезвостью водителей на дорогах. Несмотря на праздники, проводятся рейды и специальные операции по выявлению водителей, управляющих автомобилями в состоянии опьянения.

Напомним, что еще с 2013 года вождение в нетрезвом виде наказывается штрафом 30 тысяч рублей с одновременным лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Повторное нарушение грозит нетрезвому водителю уже 50-тысячным штрафом и лишением прав на срок до 3 лет. Отказ от медосвидетельствования обойдется в те же 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года. А вот за повторный отказ от медосвидетельствования санкций до сих пор не было предусмотрено.

Дело в том, что этим отказом некоторые водители злоупотребляли. Попадаясь пьяными за рулем, они лишались прав. Но никто не мешал им снова сесть за руль в нетрезвом виде, и попавшись, снова отказаться от медосвидетельствования. В этом случае они не получали дополнительного срока и повышенного штрафа, который назначается за повторность.

Несправедливость исправили поправки в Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный, и Административный, которые были подписаны президентом 31 декабря уже прошлого года. Они отменяют административную ответственность за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде, но вводят за это уже уголовную ответственность. Водителям, попавшимся повторно в нетрезвом состоянии будет грозить уже уголовный штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на этот срок. Точно такое же наказание будет распространятся и на тех, кто повторно отказался от медосвидетельствования. Поправки вступят в силу с 1 июля 2015 года.

Риск получить уголовную статью может стать тем самым сдерживающим фактором. Ведь это не только огромный штраф и возможное лишение свободы, но и крест на карьере. С судимостью устроится на нормальную работу очень сложно.

Напомним, что считается повторностью. Если водитель попался пьяным за рулем в течение срока лишения прав или в течение года после того, как истек срок лишения - считается, что он совершил нарушение повторно. Если он попался в нетрезвом виде за рулем спустя год после того, как истек срок лишения за пьянку, он будет нести ответственность, как будто нарушил впервые. Со снятием судимости - все гораздо сложнее, все будет зависеть от того, какую меру наказания назначит суд.