Новости

10.01.2015 03:45
Рубрика: В мире

"Аль-Каида" подтвердила причастность к теракту в Париже

В пятницу вечером террористическая группировка "Аль-Каида" заявила о том, что она "стоит за терактом в Париже".

Йеменский филиал "Аль-Каиды" взял на себя ответственность за смертельную атаку на сатирический журнал Charlie Hebdo во Франции на этой неделе. Это произошло спустя несколько часов после того, как французские спецназовцы убили братьев Куаши, обвиняемых в атаке на журналистов. В заявлении, которое было предоставлено Associated Press группировкой "Аль-Каида на Аравийском полуострове" (АКАП), говорится о том, что "АКАП руководила операциями, и она тщательно выбирала свою цель".

В заявлении также поясняется, что атака, в результате которой погибли 12 человек в офисе Charlie Hebdo, была "задумана как месть за честь пророка Мухаммеда, облик которого запрещено изображать согласно исламской традиции". Журналисты издания, как поясняют террористы, "неоднократно издевались над ними и представителями других религий в своих комиксах".

Французский новостной канал BFM сообщил, что один из подозреваемых в нападении Шериф Куаши сделал подобное заявление в телефонном разговоре с сотрудниками спецназа из типографии, где они захватили заложника и позже были убиты в спецоперации. Ранее сообщалось о том, что он и его брат Саид Куаши прошли спецподготовку в лагерях АКАП в течение нескольких месяцев в 2011 и 2012 годах. При этом АКАП оставалась одной из немногих экстремистских группировок, которая реально угрожала французскому журналу за публикацию фотографий, выставляющих ислам "в карикатурном свете".

АКАП, группировка, основанная в 2009 году, славится своей навязчивой идеей "борьбы с Западом". Именно в рядах этой воинствующей организации получил подготовку террорист из Нигерии, который, при помощи бомбы, спрятанной в нижнее белье, пытался взорвать пассажирский самолет авиакомпании Northwest Airlines, следовавший в США из Великобритании.

Группировка также пыталась осуществить теракты при помощи взрывчатых веществ, спрятанных в картриджах принтеров и направлявшихся воздушным путем в США в 1999 году.

В то время как другие ячейки "Аль-Каиды", как отмечает TIME, "заняты местными разборками или сектантскими сражениями, АКАП по-прежнему сосредоточена на том, что Усама бен Ладен называл битвой с "дальним врагом", то есть с Западом". Шведский эксперт по терроризму Магнус Рэнстроп сказал на этот счет в прошлом году меткую фразу: "У них существует навязчивая идея борьбы с ценностями цивилизации".

По данным западных СМИ, именно эта группировка, используя профессиональных инструкторов, в том числе из западных стран, в короткие сроки способна сделать из неопытных бойцов настоящих "профессионалов-головорезов".

Именно АКАР из других ответвлений "Аль-Каиды" придает приоритетное значение вербовке фанатиков под черным флагом джихада, впоследствии обучая молодых людей умелой работе с автоматическими винтовками. Именно в этих лагерях и прошли подготовку братья Куаши, чей профессионализм во время теракта в Париже отметили многие силовики.

В более широком смысле существует действительно более широкая очевидная связь между АКАП и терактом в Париже. Она показывает, что опасность, которую представляют для западных стран экстремистские группировки, члены которых способны провести теракты в любой точке мира, возрастает в геометрической прогрессии. Теракт в Париже в одночасье спровоцировал эффект домино: Франция ужаснулась тому, как легко ее граждане могут стать заложниками.

Недовольные молодые мусульмане, такие, как братья Куаши, получив обкатку, все чаще хотят проявить себя в местах, которые еще недавно считались "относительно безопасными гаванями", как "самое сердце Парижа, застигнутое врасплох в считанные мгновения.

Что показательно, этот ветер подул уже не из Йемена, где собственно родилась сама АКАП. Теперь Сирия стала главным "пунктом назначения" для джихадистов и "породила целую плеяду фундаменталистских боевиков". На территории, захваченной боевиками "Исламского государства Ирака и Сирии" (ISIS), сегодня существует несколько тренировочных лагерей, где проходят военную подготовку не только граждане арабских государств, но и подданные европейских стран.

Их число, похоже, реально не поддается подсчету. Отметим лишь то, что по данным сирийского центра по правам человека, в 2014 году на долю иностранных наемников в Сирии пришлось 17 тысяч смертей.
 

 

В мире Европа Франция Теракты во Франции Лица террора