Новости

10.01.2015 13:13
Рубрика: В мире

Кому выгодны исторические ляпы

Продолжается дискуссия вокруг высказываний на тему Второй мировой войны украинского премьера Арсения Яценюка, который так стремится в Евросоюз, что не стесняется видеть себя в паре с Германией даже времен Третьего Рейха. Не отрицая вопиющий цинизм формулировок ("Мы все очень хорошо помним советское вторжение на Украину и в Германию"), эксперты спорят о том, озвучил ли премьер новую историческую концепцию или оговорился, породив "исторический ляп". О том, кто "вторгся" в Германию и разделил Берлин на части, напоминают российские историки.

На основании чьих решений возникла Берлинская стена, которая сделала "невозможным перемещение немцев с восточной части Берлина в западную" (цитата пресс-секретаря Яценюка).

Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН: Для меня, как для историка и человека, который всю жизнь занимается темой Второй мировой войны, удивительно такие вещи слышать. Можно интерпретировать факты, но есть истины, которые абсолютно бесспорны. Бесполезно обсуждать, была ли Античность, или ее не было, была ли война 1812-го да или нет… Эти темы - вне дискуссий. В феврале будет отмечаться 70 лет Ялтинской конференции. Все решения, которые принимались на ней относительно будущего Европы, принимались коллективно. Сегодня это не вызывает ни у кого никаких сомнений.

Итак, в Ялте принято, а потом в Потсдаме подтверждено решение о создании трех зон оккупации: Англии, США и Советского Союза. Затем решение о репарациях - о наказании Германии за войну, которую она развязала. Сформулирован принцип "трех де-": демилитаризации, денацификации, демократизации. Был создан общесоюзнический контрольный совет по Германии. И что важно, в Ялте была приняла декларация "Об освобожденной Европе , которая была подписана всеми тремя участниками Ялтинской конференции. Так вот, ни у кого не вызывала сомнения
огромная роль СССР. Естественно наряду с союзниками - после открытия Второго фронта.

Обсуждали ли вы когда-нибудь подобные интерпретации истории со своими коллегами в Германии?

Александр Чубарьян: Совместная российско-германская комиссия существует уже 10 лет, и, конечно, мы обсуждали вопросы разгрома нацизма. У нас консенсус с немецкими историками самых разных направлений. У них нет разногласий в осуждении бесчеловечного режима нацистской Германии и в благодарности Советского Союзу, который сыграл решающую роль в его ликвидации. И в освобождении Европы.

Приедут ли в Москву на конференцию, посвященную 70-летию Ялты, американцы?

Александр Чубарьян: Мы получили подтверждение об участии историков из США, Англии, Франции, Германии, Польши. Думаю, что на этой встрече, уж коль скоро у некоторых политиков такая плохая память, мы приведем общеизвестные цитаты Черчилля и Рузвельта о роли Советского Союза.

Почему Яценюку так было важно объединиться с Германией, рассказывая о "вторжении России"?

Александр Чубарьян: Не могу сказать точно, наверное, потому что он был в тот момент в Германии. Но если уж заговорили об Украине, я хотел бы напомнить один факт: при решении вопросов послевоенного устройства одним из пунктов было создание ООН. И с самого начала Советский Союз и Сталин лично настаивали, чтобы Украина и Белоруссия стали членами этой
организации. Это была дань героизму жителей этих республик СССР и память о тех разрушениях, которые больше всех понесли Белоруссия и Украина.

К слову, СССР настаивал и на том, чтобы Литва стала самостоятельным членом Организации объединенных наций. Но на это Рузвельт согласия не дал.

Александр Шубин, доктор исторических наук, автор монографий и учебников по истории ХХ века:

- Премьер-министр Украины явно зарапортовался. Налицо исторический ляп. Ведь если точно цитировать, он сказал: "...вторжение на Украину и в том числе в Германию..." Я бы не стал воспринимать это заявление как новую историческую концепцию Украины. Спустя сутки, вероятно, после консультаций с шефом, пресс-секретарь Яценюка объяснила, что он имел в виду "раздел Германии Советским Союзом после Второй мировой войны.

Берлин даже был разделен стеной, чтобы сделать невозможным перемещение немцев с его восточной части в западную".

Давайте по порядку. Что касается "оккупации Украины" советскими войсками, - это старая теория украинских националистов, которые утверждают, что Украина была оккупирована чуть ли не с 1919 года, когда сюда пришла Красная Армия. Она уже достаточно раскритикована, чтобы к ней здесь возвращаться.

Новым является тезис о "разделе Германии Советским Союзом". Раздел не может осуществляться одной стороной - Советским Союзом. Чтобы что-то разделить, нужны и другие участники, о которых Яценюк дипломатично умолчал.

Как известно, Германия была разделена в результате соглашений, принятых на Ялтинской и Потсдамской конференциях, в связи с разгромом нацизма. И договаривалась между собой "большая тройка": лидеры СССР, Великобритании и США в Ялте - Сталин, Черчилль и Рузвельт. А в Потсдаме умершего Рузвельта сменил новый президент США Трумэн, а Черчилля - премьер-министр Эттли. Германию оккупировали войска СССР, Великобритании, США и Франции. На зоны оккупации ими был разделен и Берлин.

Кстати говоря, Советский Союз, как следует из известных сейчас документов, на определенных этапах, даже при Сталине, стремился к объединению Германии. Советский Союз официально выступал за единую и нейтральную Германию.

Но этого не получилось, в том числе и благодаря действиям западных государств. В результате в мае 1949 года на западе была создана подконтрольная США и их союзникам Федеративная республика Германия, а в ответ в октябре 1949 года на востоке - подконтрольная СССР Германская демократическая республика.

Возлагать вину за раздел Германии и Берлина только на СССР и тем более говорить о "вторжении" просто нелепо. Как известно, Советский Союз "вторгся" в Германию, сначала разгромив гитлеровское вторжение на собственной территории.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине Отношения России и Украины