Новости

10.01.2015 00:20
Рубрика: В мире

Власти Франции признали ошибки в борьбе с терроризмом

Президент Франции Франсуа Олланд в пятницу вечером выступил с телевизионным обращением к соотечественникам и подвел итоги двух полицейских операций по нейтрализации террористов.

Он подтвердил гибель четырех человек в результате захвата заложников в районе Венсенских ворот на востоке Парижа. "Франция была атакована в течение трех дней", - продолжил президент. Он отметил, что страна пережила эти испытания и станет сильнее.

"Я хочу призвать вас к бдительности, к единству и мобилизации, - заявил Олланд. - … Мы свободный народ, который не уступает никакому давлению и не имеет страха, потому что мы несем идеал, который выше нас и который мы способны защищать всюду, где есть угроза миру".

Французский президент также сообщил, что распорядился усилить защиту публичных мест в стране, чтобы можно было жить без угроз и риска. В завершении обращения Франсуа Олланд призвал французов принять участие в республиканском марше в память о жертвах террористов, который состоится в воскресенье, 11 января. "Я буду там", - подчеркнул Олланд.

В свою очередь французский премьер Манюэль Вальс признал, что в работе по противодействию терроризму были допущены ошибки. Об этом он заявил в эфире французского телевидения вечером, девятого января.

"Семнадцать человек погибли в течение трех дней. Конечно, есть проколы, - сказал Вальс. - … безусловно, в системе есть уязвимости, и мы будем реагировать".

Вместе с тем Манюэль Вальс напомнил, что сотни человек уезжают в Сирию и Ирак, чтобы пройти там террористическую подготовку, а затем возвращаются во Францию. По словам премьер-министра, во Франции проходят проверки и задержания, но система несовершенна. Причем не только во Франции, но и в других странах, которые сталкиваются с аналогичными проблемами.

В заключение своего выступления премьер признался, что не исключает возможности новых терактов на территории Франции. "Франция столкнулась с беспрецедентным уровнем терроризма. Нельзя исключать возможности новых атак против страны", - отметил Вальс.

В среду двое злоумышленников ворвались в редакцию журнала Charlie Hebdo в Париже и открыли огонь по находившимся там людям. Погибли 12 человек. Позже братья Саид и Шериф Куаши, подозреваемые в нападении на редакцию, скрываясь от полиции, взяли заложника в городе Даммартен. В результате операции братья Куаши были убиты, заложника удалось освободить.

Утром в четверг в южном пригороде Парижа Монруж неизвестный из автоматического оружия расстрелял сотрудницу полиции и агента дорожной службы, женщина погибла. Также в пятницу днем вооруженный мужчина открыл огонь в кошерном супермаркете в 20-м округе Парижа и захватил в плен не меньше пяти человек, он также был ликвидирован во время штурма. Во время операции, согласно последним данным, погибли четыре заложника, еще 15 удалось освободить.

В мире Европа Франция Теракты во Франции