Новости

12.01.2015 16:24
Рубрика: В мире

Мировые банки начали готовиться к выходу Греции из еврозоны

Крупные мировые банки начали просчитывать последствия выхода Греции из зоны евро. Как сообщило американское издание The Wall Street Journal, сразу несколько банков и брокеров провели соответствующие стресс-тесты.

Опасения о выходе Греции из зоны евро появились после того, как глава оппозиционной партии "Сириза" Алексис Ципрас объявил, что, в случае победы своей партии на выборах, он откажется от мер жесткой экономии. Именно этого требуют от Афин международные кредиторы. Подобные действия, несомненно, не только поставят под вопрос само членство Греции в ЕС, но и неизбежно вызовут серьезные потрясения на финансовых рынках.

К таким событиям деловые люди предпочитают готовиться заранее. Поэтому уже сейчас банки, например "Голдман Сакс", подсчитывают кредитные риски, способность торговли валютой, в случае появления новых позиций. Как отмечают эксперты, подобные тесты уже проводились в разгар долгового кризиса в Европе в 2011-2012 годах, когда выход Греции из состава ЕС стоял на повестке дня.

Но во сколько же в действительности обойдется европейской экономике выход Греции из зоны евро? Конечно, долг страны мал по сравнению с объемом европейской экономики. Тем не менее, по самым пессимистичным сценариям, выход Афин из зоны евро может стоить общеевропейской валюте жизни. В подтверждение этой гипотезы экономисты указывают на то, как сильно просел рынок неделю назад, когда появились только первые слухи о выходе Греции из еврозоны.

Впрочем, эту точку зрения пока разделяют меньшинство экспертов. И все же специалисты сходятся во мнении, что выход Греции из зоны евро станет для европейской экономики тяжелым ударом. "Дефолт Греции с 240 миллиардами евро долга в спасательных займах создаст шоковую волну в еврозоне", - считает европарламентарий Гай Верхофстадт.