В Детройте начало работать первое автошоу этого года - Детройтский автосалон 2015. Пока еще он принимает гостей с корочками "Pressa". Однако уже 17 января доступ на самую крупную автоплощадку Америки будет открыт любому желающему.

А посмотреть здесь есть на что. Нынешний Детройтский автосалон 2015 станет местом мировых премьер таких автомобилей, как Audi Q7 II, Mercedes-Benz GLE Coupe и CLA Shooting Brake, Cadillac CTS-V III, Lexus GS F, Chevrolet Volt 2 и др. Разумеется, представят на шоу и различные концепты. Но начнем с громких машин. Хотя первым номером идет довольно тихий гибридный седан Chevrolet Volt 2 поколения, на разработку и запуск в производство которого концерн GM потратил порядка 435 миллиона долларов. По сравнению с предшественником, снаружи Chevrolet Volt II получился намного изящнее.

В общем, это совсем другой автомобиль. Причем не только внешне, но и по содержанию. Теперь на его борту силовая установка, состоящая из 1,5-литрового бензинового мотора, выдающего 101 л.с. и двух электродвигателей. В пердыдущем исполнении двигатель был объемом 1,4 литра с мощностью 84 лошади, а электроподдержку обеспечивал только один электродвигатель. Как и прежде, двигатель внутреннего сгорания служит исключительно для подзарядки батарей, запас энергии в которых можно пополнить и с помощью подключения машины к розетке. Полная зарядка от сети напряжением 120 В займет порядка 13 часов, а от 240-вольной - около 4,5 ч.

В ранг вседорожников переводят свой стратегический запас большинство производителей

На электротяге новый Chevrolet Volt (2016-2017) способен преодолеть 80 км - это на двадцать километров больше, чем раньше. А при полностью заправленном баке (его объем равен 33,7 л) и заряженных батареях запас хода составляет 676 км.

Немцы старательно осваивают рынок вседорожников. Они представили Volkswagen Cross Coupe GTE, который стал уже третьим прототипом от немецкого автопроизводителя, выполненным в едином стиле с показанными ранее концептами CrossBlue и CrossBlue Coupe. В движение автомобиль приводит гибридная силовая установка, состоящая из 3,6-литрового бензинового турбодвижка V6 FSI, двух электромоторо, расположенного под центральным туннелем комплекта литий-ионных аккумуляторов и 6-диапазонной роботизированной коробки DSG. Суммарная отдача установки составляет 355 л.с., что обеспечивает полноприводному кроссоверу разгон с места до сотни за 6,0 сек. А исключительно на электротяге Volkswagen Cross Coupe GTE способен преодолеть около 32 километров.

Infiniti представил двухдверный Q60 Concept. Увидев его, уже можно понять, каким будет Q60 II поколения. Под капотом у него разместился 3-литровая бензиновая турбированная шестерка с непосредственным впрыском топлива мощностью порядка 450 л.с. Изюминка в том, что руль никакими механическими приспособлениями не связан с колесами. Только электроника. На сколько это надежно и эффективно - покажет только практика.

В ранг вседорожников переводить свой стратегический запас - модные и зарекомендовавшие себя модели - становится модным. Вот и Volvo отправилась по этому пути. На автосалоне в Детройте они представили новую S60 теперь с приставкой Cross Country.

Именно с такой приставкой огромную популярность получил S70. И шведский производитель не стал на на этом останавливаться. Тпереь он выпускает автомобиль, как бы поменьше, но с большими наворотами. Клиренс увеличился на 65 мм, в комплектации колеса на 18 и 19-дюймовых дисках с шинами высокого профиля. А уж выбор двигателей более чем широк. Начиная с самого мощного бензинового T5 249 л. с., устанавливаемого в полноприводной версии, - эти автомобили будут поставляться в США, Канаду, Россию и Европу, и заканчивая дизельным двигателем D4 190 л. с. с приводом на передние колеса. Это двигатель нового семейства Volvo Drive-E, демонстрирующего лучшие в своем классе параметры производительности и топливной экономичности. Также на некоторых рынках будет предложен дизельный вариант с полным приводом All-Wheel Drive D4 - S60 Cross Country будет комплектоваться хорошо зарекомендовавшим себя пятицилиндровым дизельным двигателем с рабочим объемом 2,4 л.

Горячую линейку презентовали на детройтском автосалоне баварцы. А возглавил ее новый "заряженный” вседорожник Mercedes-AMG GLE 63 Coupe. Снаружи он отличается другой решеткой радиатора, другим передним бампером, расширенными колесными арками, боковыми порогами, задним спойлером, диффузором и четырьмя хромированными патрубками выпускной системы.

В базовой комплектации он пойдет с 21-дюймовыми дисками. А более мощный вариант GLE 63 S Coupe - с 22-дюймовыми колесами.

Салон отличается спортивными креслами, рулем с усеченным снизу ободом, металлическими накладками на педалях и новым щитком приборов.