Новости

12.01.2015 15:40
Рубрика: Общество

Скончалась оперная певица Елена Образцова

В Германии на 76 году жизни после продолжительной болезни скончалась Елена Образцова. Об этом сообщил в понедельник телеканал Россия 24.

Тело певицы будет доставлено из Германии в Москву, однако дата прощания и похорон пока не определена. Соболезнования в связи с кончиной известной оперной певицы ее родным и близким выразил президент России Владимир Путин. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Известно, что из-за неподходящего для здоровья певицы климата еще в ноябре Образцова уехала заграницу, поэтому был отменен ее концерт 11 декабря в Государственном Кремлевском дворце.

Напомним, что еще в конце октября на юбилейный бал Елены Образцовой в Большой театр съехались все крупнейшие российские и зарубежные оперные звезды, среди которых были Анна Нетребко и Дмитрий Хворостовский, Мария Гулегина и Хосе Кура, а главное - сама Елена Образцова тоже присутствовала. Бал поставил Дмитрий Бертман, дирижером был Юджин Кон. Вечер стал звездным часом не только для публики, но и для Большого театра, собравшего на своей исторической сцене звездных российских певцов.

Народная артистка СССР Елена Образцова родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде. Жила в городе во время блокады. В 1943 году вместе с семьей была эвакуирована из Ленинграда в город Устюжну Вологодской области.

Образцова училась в Музыкальной школе имени П. И. Чайковского у педагога Анны Тимофеевны Куликовой. На отчетном концерте Образцову услышала директор Ростовского музыкального училища М. А. Маньковская, и по ее рекомендации девочка была принята в училище сразу на 2-й курс. В 1962 году она завоевала первую премию на Всесоюзном конкурсе вокалистов имени М. И. Глинки, в следующем году, будучи уже студенткой консерватории, Елена Образцова дебютировала на сцене Большого театра в партии Марины Мнишек в опере М. П. Мусоргского "Борис Годунов". Закончив учебу, тут же стала солисткой Большого театра.

Она выступала в крупнейших театрах и концертных залах мира, включая миланский "Ла Скала", нью-йоркскую "Метрополитен-Опера", лондонский "Ковент Гарден", Венскую государственную оперу. Однажды на гастролях в США ее столько раз вызывали на бис, что спектакль и вовсе пришлось остановить…

В 1975 году на фестивале к 100-летию оперы "Кармен" в Испании Образцова была признана лучшей исполнительницей партии Кармен в мире. В год 200-летия театра "Ла Скала" в 1978 году она была удостоена приза "Золотой Верди" за выдающееся исполнение вердиевских партий на сцене миланского театра.

В Петербурге Елена Образцова руководила культурным центром, названным ее именем, где работала с молодыми исполнителями.

Что говорила Елена Образцова

О радостях жизни

"Радует меня моя дочь, которая стала хорошо петь, радует внучка маленькая, которая у нас родилась совершенно неожиданно, радует внук, которому уже двадцать два, радуют мои друзья, которых я обожаю, радуют мои собаки, которых у меня четыре, мой дом, мой сад, в котором я развожу цветы и сажаю кусты. Да все радует - если я прекращу радоваться, пора будет умирать".

О хлебе и блокадном Ленинграде

"Войну очень хорошо помню, я была в блокадном Ленинграде: голод, холод и самое страшное - это замерзшие трупы людей, которые, как хворост, лежали на улице. Слава Богу, что морозы были под 40 градусов, и не было никакой заразы, никакой эпидемии. Голод в генах остался навсегда. Я всегда все доедаю. Кусочек хлеба не могу выбросить".

О своеволии

"Мой педагог всегда говорила: "У меня никогда не было такой талантливой и такой бездарной ученицы, как ты". Почему? Ну, мне Боженька много дал, но я никогда не хотела учиться, как кто-то мне велел. Я всегда пела и пою как хочу, а не как велели".

О вечной учебе

"Я всю жизнь училась у всех. Я никогда не уходила за кулисы после своей партии, всегда смотрела, как работают мои партнеры - как они поют, как ходят, как произносят слово, как играют. Я встречалась с безумным количеством людей и от каждого брала то, что мне подходило, что мне было нужно для моей души, для моего становления".

О мужском постоянстве

"Мужиков ничего не изменило. Они как были ходоками, так и есть. Ну, может, сейчас меньше ходят налево, потому что больше сидят за компьютером".

О женской последовательности

"Я авантюристка. Я никогда ни одному дирижеру или режиссеру не сказала "нет". Бывало, что они мне предлагали оперу, о которой я и не знала ничего, меня спрашивали: "Вы поете это?" Я сразу отвечала: "Конечно". Два раза я попалась на этом деле".

О карьеристах

"Терпеть не могу слово "карьера". Дурацкое слово. Мы не учились делать карьеру. Мы учились выражать свою душу и отдавать ее людям".

"Раньше мы делали карьеру своими силами. Звезд было очень немного. А сейчас собаке негде пописать: на каждом углу - "звезды", и все - "великие".

О мистических героинях

"Единственные, кто мне не подчинились, это Кармен и Графиня в "Пиковой даме". Я им подчинилась. Это была мистика, я никогда не знала в этих партиях, что будет дальше".

Об усах Мадонны

"Переделывать и делать модерновыми "Бориса Годунова" или "Тоску" - то же самое, что пририсовать усы Мадонне, мне это так же оскорбительно и отвратительно".

Об имидже примадонн

 "Когда я начинала петь, мне мой папа сказал: "Не вздумай быть примадонной, они все дуры" И это правда. Дуры - потому, что, когда чего-то не хватает, начинают делать вид, что-то строить из себя. А надо просто заниматься своим делом. И без всяких имиджей".

Между тем

Оперную певицу Елену Образцову, которая скончалась в понедельник в Германии на 76-м году жизни, похоронят в Москве, сообщила РИА Новости директор Культурного центра Образцовой в Санкт-Петербурге Наталья Игнатенко. "Похороны пройдут в Москве, дата еще не определена. Скорее всего, похороны состоятся на Новодевичьем кладбище. Прощание состоится в Большом театре, отпевание - в храме Христа Спасителя", - сказала собеседница агентства.

Общество Утраты Культура Музыка Классика Персона: Елена Образцова РГ-Видео