Новости

13.01.2015 22:54
Рубрика: В мире

Париж задает вопросы

Почему спецслужбы проморгали террористов
Хотя три террориста, бросившие кровавый вызов Франции, ликвидированы, обстановка в стране остается напряженной. Никто не может исключить, что нечто похожее на то, что произошло на прошлой неделе в Париже, не повторится.

Французские власти знают об этом, поэтому антитеррористические меры, предпринятые в последние дни, усиливаются новыми. Солдаты с автоматами охраняют Эйфелеву башню, Собор Парижской Богоматери и другие столичные достопримечательности, где обычно бывает много туристов. Тем временем в стране объявлено, что в ближайшие дни будет сформирована парламентская комиссия, которой предстоит разобраться, каким образом французские спецслужбы проморгали террористов братьев Куаши и их подельника Амеди Кулибали. В чем конкретно заключались проколы? В первую очередь речь идет о том, что французские контрразведчики не считали троицу, как писала одна газета, "подарившую стране страх", потенциально опасной. К примеру, Амеди Кулибали проходил как обыкновенный уголовник, специализировавшийся в основном на грабежах и прочем криминале. И это несмотря на то, что последний срок в пять лет Кулибали получил за участие в подготовке побега, правда, неудавшегося, исламского террориста Смаина Аита Али Белькасема, который был осужден на пожизненное тюремное заключение за организацию взрыва в парижском метро в 1995 году.

Более того, выйдя досрочно на свободу в марте прошлого года, окольцованный электронным браслетом, Кулибали то и дело мелькал у мечетей парижского района, пытаясь экстремистской риторикой завлечь в свои сети молодых мусульман. И этот факт остался без внимания, хотя со времен сирийского кризиса многие мечети и прочие мусульманские молельные дома находятся под особым присмотром спецслужб. Установлено, что братья Куаши, в отличие от Кулибали, были на заметке у сотрудников Центрального управления внутренней безопасности (ЦУВР). Однако их особо не выделяли из общей, увы, весьма значительной массы фундаменталистов. Они также проходили по делу неудавшегося побега Белькасема, но, по словам одного следователя, "были далеко не самыми опасными". Наверное, поэтому старший из братьев, Саид, тогда отделался легким испугом, а младший, Шериф, получил три года, из которых за решеткой провел лишь половину срока.

Правда, телефоны братьев все-таки прослушивали. Поводом для этого стала информация, полученная от американцев. Те сообщили, что Саид Куаши в 2011 году летал в Оман, из которого направился в Йемен, где встречался с неким Оманом Бенгалемом. Тот некогда жил в парижском районе, в середине нулевых годов примыкал к сети по отправке добровольцев в Ирак "Бют-Шомон", а сейчас вошел в рукодство движения "Исламское государство". Одного из братьев прослушивали до конца декабря 2013 года, другого - до июня 2014-го. После, не найдя чего-либо подозрительного, контрразведчики прослушку сняли. А зря. С другой стороны эти меры могли оказаться бесполезными: не исключено, что конфиденциальные разговоры парижские террористы вели между собой по мобильным телефонам третьих лиц. Так, стало известно, что жены Кулибали и одного из братьев за прошлый год свыше 500 раз звонили друг другу, и их сотовые не прослушивались. Так что после анализа проколов, кое-кому в МВД придется уйти в отставку, а правительству в пожарном порядке бросить лучшие силы и немалые финансовые средства на укрепление спецслужб.

В мире Европа Франция Теракты во Франции