13.01.2015 23:00

"Лада" хмурится

"АвтоВАЗ" повышает цены на свою продукцию
Цены на автомобили "Лада" с 15 января вырастут в среднем на девять процентов, сообщил вчера "АвтоВАЗ". "АвтоВАЗ" изменил прайс-лист на свою продукцию одним из последних. Многие производители иномарок на территории России начали объявлять о повышении цен еще в ноябре-декабре прошлого года.

Меньше всего вырастет в цене "Лада Гранта", поскольку "производитель заинтересован в сохранении передовых позиций модели", сообщили в пресс-центре тольяттинского автозавода. Так, седан и лифтбек "Лада Гранта" подорожают на 5,8 и на 5,4 процента соответственно - обе версии модели вырастут в цене на 18 тысяч рублей. "Гранта" как самая бюджетная на "АвтоВАЗе" машина (новая цена от 311,6 тысячи) бьет рекорды по популярности в рамках идущей сейчас программы утилизации на предприятии. Напомним, сдавая в утиль старый автомобиль, можно приобрести новую вазовскую легковушку со скидкой 50 тысяч рублей.

А вот больше всего вырастут в цене автомобили линейки "Лада Ларгус". В частности, в комплектации универсал с 16-клапанным мотором - на 13,1 процента (на 58 тысяч рублей) - до 444 тысяч, а кроссовер "Ларгус" подорожает на 12,3 процента (на 46 тысяч) - до 553 тысяч рублей.

"Лада 4х4 Урбан" стала дороже на 36 тысяч (на 8,2 процента), его новая цена - от 438 тысяч рублей. Цена на седан "Лада Приора" поднялась на 37 тысяч (на 8,8 процента), новая стоимость машины составляет от 420 тысяч. "Приора" в кузовах хэтчбек и универсал подорожала на 40 тысяч (на 9,3 процента). Теперь эти модели стоят от 428 и от 431,6 тысячи рублей соответственно. Рост цен на линейку "Калина" составил 30-42 тысячи в зависимости от версии и комплектации (на 8,3-9,3 процента).

- "АвтоВАЗ" одним из последних автопроизводителей вынужден сообщить о повышении отпускных цен, - комментирует президент автопредприятия Бу Андерссон. - Мы надеялись, что ситуация в российской экономике восстановится достаточно быстро, но, к сожалению, этого не произошло. Несмотря на то что одной из главных причин повышения цен на "Ладу" стал рост курса доллара и евро, наши автомобили сохраняют конкурентоспособность в сравнении с импортными автомобилями. Уровень локализации "Лады" в среднем составляет 81 процент, и мы продолжаем работу по повышению рублевой составляющей.

На заводе говорят, что именно высокий уровень локализации позволил в 2014 году "АвтоВАЗу" сдерживать рост цен на автомобили. Предыдущее повышение на весь модельный ряд "Лады" было в марте 2014-го. Тогда автомобили в среднем выросли в цене на 2,8 процента. Отраслевые эксперты считают, что в текущем году от российских автопроизводителей, в том числе от "АвтоВАЗа", стоит еще ожидать сообщений о росте стоимости продукции.

По мнению аналитика агентства "АВТОСТАТ" Азата Тимерханова, "в любом случае автомобили "Лада" еще будут оставаться более привлекательными по цене, что должно поддержать спрос на них". Тем более что в сентябре этого года "АвтоВАЗ" начнет выпуск одной из самых ожидаемых новинок - автомобиля "Лада Веста". А в первом квартале 2015 года "АвтоВАЗ" намерен собрать пилотную партию новых кроссоверов Lada XRAY на платформе Renault-Nissan. Кстати, вазовская "дочка" СП "GM-АвтоВАЗ" еще 20 декабря сообщила о повышении цен с 1 января на Chevrolet Niva всех комплектаций на 20 тысяч рублей в связи с удорожанием комплектующих изделий и внешними факторами. Экономическая ситуация на совместном предприятии складывается не лучшим образом. Компания вносит коррективы в планы выпуска новых версий внедорожника. Так, производство обновленной Chevrolet Niva перенесено на полгода. Выпускаемая в настоящее время модификация вышла в свет в 2002 году и только один раз прошла рестайлинг.