14.01.2015 00:20
Рубрика: Дороги

Валенки засветились

В Вологде придумали обувь с элементами, отражающими свет
В Вологодской области с подачи сотрудников ГИБДД налажен выпуск валенок, которые позволяют гражданам быть заметнее на дорогах. Дело в том, что они в буквальном смысле... светятся. И какими бы ни были туман или метель, не увидеть на проезжей части обутого в них человека водителям автотранспорта трудно.

Работники ГИБДД обратились к известному производителю валенок ручной работы Николаю Сайкину с предложением изготавливать этот традиционный зимний вид обуви со светоотражающими элементами. При этом они утверждали, что быть на дороге заметным может быть не только полезно и необходимо, но и модно.

Возможно, именно последний аргумент и сыграл решающую роль в том, что такая обувь тут же обрела высокую популярность. Первую партию "светящихся" валенок раскупили буквально в один момент. И теперь по улицам Вологодской области расхаживают модницы в оригинальных обновках. Как они комментируют, в такой обуви ты в безопасности, в тепле, а главное - в модном тренде.

Николай Сайкин - известный мастер. Именно он скатал самый большой валенок в России. Размер у него впечатляющий - 120-й, и весит такой экспонат тоже прилично - 7,5 килограмма. Гигантский валенок решили свалять во время сельской ярмарки. В этот день в Кубенском отмечали 75-летие Вологодского района. Валенок был готов уже через пару часов. Длина его подошвы - 87 сантиметров, высота голенища - 157 сантиметров. И заказ ГИБДД сделать валенки со светоотражающими элементами сложным для Николая Сайкина не стал.

- Уверен, что любая световая наклейка - будь она на одежде или обуви - играет позитивную роль в безопасности движения, - сказал корреспонденту "РГ" лейтенант полиции Денис Куликов. - Это особенно важно для молодых людей, которые, к сожалению, не очень внимательны на пешеходных переходах и обочинах дорог. В подобных валенках они хорошо заметны водителям.

В УМВД по Вологодской области уже с первых дней нового года ведут разъяснительную работу с населением, рассказывая о том, что летом вступят в законную силу изменения в Правилах дорожного движения об обязательном использовании светоотражающих элементов в темное время суток вне населенных пунктов. Так что носить подобные наклейки потребуется в обязательном порядке.

Кроме того, как сообщили в правоохранительном ведомстве, инспекторы ГИБДД Вологодской области будут раздавать во время различных акций и профилактических мероприятий другие различные светоотражающие наклейки на одежду, фликеры и даже специальные календарики со световозвращательными элементами.

Такую необычную акцию полицейские назвали соответственно "Модно быть заметным!". Как уверены стражи правопорядка, подобные акции не только привлекают внимание местных жителей, но и помогают снизить аварийность на дорогах с участием пешеходов в темное время суток.