Новости

13.01.2015 20:34
Рубрика: Спорт

Зарядим по новой

На этапе Кубка мира в Рупольдинге наша мужская эстафетная четверка готова продлить свою победную серию
Сегодня в Рупольдинге, находящемся на юге немецкой земли Бавария, женской эстафетой стартует пятый этап Кубка мира. Главная интрига соревнований - сможет ли российская мужская сборная продолжить свою победную серию в командных гонках? Начиная с зимней Олимпиады Сочи-2014, наши парни еще никому не дали усомниться в своем превосходстве. Также на трассе Рупольдинга выяснится, сможет ли безоговорочный лидер сборной России Антон Шипулин приблизиться к занимающему первое место в общем зачете Кубка мира французу Мартену Фуркаду.

В отличие от Оберхофа, где почти всегда сложные погодные условия и особенно напрягает участников сильный ветер, постоянно меняющий свое направление, гонки в Рупольдинге не столь экстремальны. Как правило, погода здесь более-менее стабильная, трасса не изобилует опасными спусками, падений и случайностей меньше. В прошлом сезоне биатлонисты мужской сборной России завоевали в Рупольдинге сразу четыре призовых места, причем отличились во всех трех дисциплинах - эстафете, индивидуальной гонке и в преследовании.

Сейчас программа этапа иная, и она полностью повторяет расписание Оберхофа - эстафеты, спринт, масс-старт. Француз Мартен Фуркад все ближе и ближе к тому, чтобы четвертый сезон подряд (а это может быть абсолютным рекордом!) завоевать "Большой Хрустальный глобус" за победу в общем зачете. В активе Фуркада 481 очко, у занимающего второе место Шипулина - 390. Напомним, что за победу в личной гонке участник зарабатывает 60 баллов.

Существует и еще одно обстоятельство, из-за которого этап в Рупольдинге может оказаться в центре внимания не только биатлонной, но и всей спортивной общественности. На этой неделе могут быть объявлены фамилии спортсменов, уличенных в употреблении запрещенных антидопинговым кодексом субстанций. Если точнее, то сотрудничающие с Международным союзом биатлонистов антидопинговые службы благодаря новым методикам распознавания якобы уже вывели на чистую воду ряд спортсменов, которые пользовались самыми современными способами достижения незаконного преимущества над оппонентами.

В этом сезоне наша мужская команда уже лишилась Александра Логинова. Положительный результат дала проба, взятая еще в прошлом году. От вскрытия пробы "В" Александр на днях отказался. Такая же ситуация и с украинцем Сергеем Седневым, но он свою спортивную карьеру завершил. Но в целом настроение в российской сборной боевое. Ребята продолжают поздравлять Дмитрия Малышко, у которого прямо во время его "бронзового" масс-старта в Оберхофе родился сын. Первенца Дмитрий решил назвать Филиппом.

Большего хочется ждать от нашей женской команды. Пока за четыре этапа - ни одной победы. Такого не было давно.

- Сейчас в сборной нет явного лидера, - считает главный тренер наших девушек Владимир Королькевич. - Но рост результатов у каждой спортсменки виден невооруженным взглядом.

Где будем смотреть

14 января, среда, Россия 2, Спорт 1

16.20 Женщины. Эстафета 4 х 6 км. Прямая трансляция

15 января, четверг, Россия 2. Спорт 1

16.20 Мужчины. Эстафета 4 х 7,5 км. Прямая трансляция.

16 января, пятница, Россия 2, Спорт 1

16.50 Женщины. Спринт 7,5 км. Прямая трансляция.

17 января, суббота, Россия 2, Спорт 1

16.20 Мужчины. Спринт 10 км. Прямая трансляция.

18 января, воскресенье, Россия 2, Спорт 1

14.20 Женщины. Масс-старт 12,5 км. Прямая трансляция

17.30 Мужчины. Масс-старт 15 км. Прямая трансляция.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2014-2015