14.01.2015 16:00
    Рубрика:
    Юрий Слюсарь: Санкции не отразились на авиастроительной отрасли
    Санкции ЕС и США не отразились на российской авиастроительной отрасли. Об этом в интервью "РГ" рассказал заместитель министра промышленности и торговли РФ Юрий Слюсарь. Накануне публикации было объявлено о том, что Юрий Слюсарь будет назначен руководителем Объединенной авиастроительной корпорации.

    Юрий Слюсарь: В гражданском авиастроении ощутимого влияния санкций мы, честно говоря, не почувствовали. И зарубежные поставщики наших авиационных предприятий, и покупатели воздушных судов выполняют контрактные обязательства. Санкции касаются воздушных судов военного и двойного назначения.

    Импортозамещение шло и до санкций, а сейчас мы скорректировали эти планы. Начиная от замещения украинских вертолетных двигателей и заканчивая зарубежной элементной компонентной базой, которая у нас используется.

    Существенное влияние сегодня имеет ценовой фактор: конкурентоспособность отечественных самолетов, тем более разработанных и производимых в России, выросла. Среднемагистральный пассажирский самолет Ту-204, который в небольшом количестве продолжает производиться, может продаваться по более конкурентной долларовой цене. И в этом смысле возникают новые возможности.

    В этих условиях не пришлось отложить какие-то проекты?

    Юрий Слюсарь: Нет. По поручению президента обсуждаем бизнес-план модификации пассажирского самолета Ил-114 - это пока скорее условное название. Двигатель, крыло, бортовую электронику, большую часть систем берем с легкого военно-транспортного самолета Ил-112, который разрабатывается по контракту с минобороны. Вся "начинка" российская.

    А сейчас пассажирские "Илы" у нас летают?

    Юрий Слюсарь: В Узбекистане есть несколько пассажирских машин Ил-114, но они с иностранными двигателями, и больше стоят, чем летают. Но Ил-114 как проект - достаточно перспективный, потому что в России турбовинтового регионального самолета нет. Он будет соперничать с "европейцем" АТR-72 и канадским "Бомбардье" Q-400.

    По предварительным подсчетам, цена у обновленного Ил-114 получается в районе миллиарда рублей. Но одно дело - миллиард при курсе 35 рублей за доллар, другое дело - при нынешнем курсе. В этом смысле ситуация нашу конкурентоспособность повышает.

    Полностью интервью с Юрием Слюсарем читайте в завтрашнем номере "Российской газеты".