Новости

15.01.2015 13:33
Рубрика: В мире

Семь стран ЕС выступили за отмену антироссийских санкций

Семь стран Европейского союза поддерживают инициативу отмены антироссийских санкций. Как сообщает информагентство ТАСС, об этом в четверг заявил дипломатический источник в Брюсселе.

"В поддержку отмены санкций выступают Австрия, Венгрия, Италия, Кипр, Словакия, Франция и Чехия", - приводит информагентство слова источника.

Первое заседание совета министров иностранных дел ЕС в 2015 году намечено на 19 января. Как стало известно ранее, вопрос об отношениях между ЕС и Россией стоит в повестке заседания. Тем не менее, решения по санкциям против России на этой встрече принимать не планируется.

Напомним, что в ночь на четверг верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини предложила пересмотреть политику в отношении России. Эта инициатива озвучивается в документе, который глава европейской внешней политики подготовила в преддверии встречи 19 января, и разослала министрам иностранных дел ЕС. В нем Могерини призвала рассмотреть вопрос об активизации российско-европейского сотрудничества.

"У обеих сторон существуют значительные интересы (порой они вступают в противоречия между собой), которые могут служить основой для компромиссов", - отметила Могерини. В документе глава европейской дипломатии также отметила, что Брюсселю следует рассмотреть возможность возобновления совместных с Россией усилий для урегулирования проблем в Сирии, Ираке, Ливии, Иране и Северной Корее, а также в вопросе ближневосточного урегулирования и борьбе с лихорадкой Эбола.

Между тем директор института Рона Пола Дэниэл Макадамс заявил, что ЕС пытается выйти из политики санкций против России, но это не соответствует интересам США. "Очевидно, что европейцы, по крайней мере, французы и немцы, ищут выход из политики санкций, которые ударили по их экономике гораздо больше, чем они думали, сильнее, чем они ожидали", - сказал Макадамс в интервью телеканалу Russia Today. По мнению эксперта, Вашингтон не признает свои ошибки в поддержке переворота на Украине и будет продолжать давить на Брюссель, чтобы сохранить жесткую позицию по санкциям.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке