16.01.2015 11:30
    Рубрика:

    Ополченцы заявили о полном контроле над аэропортом Донецка

    Ополченцы Донецкой народной республики заявили, что аэропорт Донецка находится под их контролем.

    "На данный момент аэропорт наш. Весь аэропорт. В том числе и новый терминал. Теперь мы полностью контролируем всю территорию аэропорта. Украинские силовики, прятавшиеся в подземных помещениях, выбиты или уничтожены. Непосредственно в аэропорту их больше нет", - рассказал корреспонденту "РГ" начальник политуправления ДНР Эдуард Басурин.

    Однако, по его словам, возле аэропорта еще слышна стрельба и идут боестолкновения. "Да, стреляют. Вокруг аэропорта кто-то еще бегает. К тому же боестолкновения идут в районе Авдеевки и Песок, которые находятся возле аэропорта. Но, повторяю, сам аэропорт уже под нашим контролем", - подчеркнул Басурин.

    В министерстве обороны ДНР также информируют об установлении контроля над аэропортом. "Сегодня можно говорить о контроле над территорией Донецкого аэропорта и его окрестностями", - цитирует представителя минобороны Донецкое агентство новостей.

    По информации министерства, в развалинах нового терминала еще прячется около десятка украинских силовиков. "В новом терминале еще остается около десятка украинских военных, но они перестали оказывать сопротивление", - сообщают в ведомстве. Там уверены, что в ближайшее время и эти силовики покинут аэропорт.

    Накануне глава ДНР Александр Захарченко также заявил, что в подвальных помещениях аэропорта оставались несколько человек. Остальные, по его словам, не отступили даже, а бежали. При этом украинская сторона понесла значительные потери. Так, например, были подбиты пять украинских танков и четыре машины.

    Тем не менее, ситуацию с аэропортом пока нельзя назвать решенной окончательно. Расстановка сил там может измениться, если украинские силовики предпримут контратаку и смогут снова укрепиться на его территории. Такое уже происходило, и ополченцам, заявлявшем о взятии аэропорта, приходилось зачищать его вновь.

    Напомним, что накануне Захарченко и представители миссии ОБСЕ направились в Донецкий аэропорт, но наблюдатели до места не доехали. Когда в районе аэропорта началась стрельба, они развернулись.

    Поделиться: