Новости

15.01.2015 20:00
Рубрика: Культура

Мацуев примиряет музыку с пространством

Пианист даст концерт в совсем пока необжитом зале "Филармония-2"
У Дениса Мацуева странное свойство всем нравиться.

Его боготворят столицы от Москвы до Астаны, от Вашингтона до Токио. Именитые оркестры с ним на дружеской ноге: он регулярно работает с Берлинскими и Нью-Йорскими филармониками, всеми знаменитыми оркестрами Франции и Великобритании, включая оркестр BBC, умеет быть "своим" в "Ла Скала" и в конкурирующей с ним Академии Санта-Чечилия. Список с удовольствием сотрудничающих с ним звезд бесконечен, как биржевая сводка, и даже сам Валерий Гергиев говорит о нем с непременной вводкой "мой друг Денис". Парадный гастрольный список Мацуева образца 2015 года включает туры с оркестром Мариинского театра в США, Испании и Франции, вояжи в Японию и перемещения по старейшим музыкальным залам Европы, к которым пианисту тоже не привыкать. А еще у него будет великое множество сольных концертов - на фестивалях в Руре и Флоренции, по главным городам Германии и Америки, включая престижный в Карнеги-Холл в серии Keyboard Virtuosos. Это мы к чему? К тому, что при таком едва ли на четверть описанном выше графике Денис Мацуев не забывает, что с 1995 года остается солистом Московской государственной филармонии.

В Московской филармонии его тоже любят. Потому, что "его имя неразрывно связано с традициями... неизменным качеством...новаторством творческих концепций и глубиной художественных интерпретаций". А еще потому, что уже больше десяти лет он без снобских завихрений держится своего персонального абонемента "Солист Денис Мацуев", еще и привлекая в Москву знаменитые оркестры со знаменитыми дирижерами в диапазоне от Лорина Маазеля до уже помянутого Валерия Гергиева. Мало того, Мацуев вперемежку с блестящим Концертгебау концертирует по небалованным академической музыкой регионам России, а на родину в Иркутск умудряется заманивать музыкантов экстра-класса, прежде боявшихся Сибири из-за наличия медведей на улицах.

Нынешний московский концерт, который состоится 17 января, из разряда геройских. Играть пианист будет в совсем пока необжитом концертном зале "Филармония-2" на Юго-Западе, где прежде на обширных площадях обитал очень странный непуганый и малопрофессиональный музыкальный театрик. Что там будет с акустикой, предстоит выяснить - говорят, неплохо. К тому же удачный прецедент в Москве есть: Мацуев следует примеру Михаила Плетнева и РНО, превративших бывший кинотеатр в Новых Черемушках в славный филармонический зал "Оркестрион". Для одомашнивания пространства и программа выбрана домашняя, сто раз обкатанная, знакомая до последней ноты: "Времена года" Чайковского и "Мефисто-вальс" Листа, "Крейслериана" Шумана и Вторая соната так любимого пианистом Рахманинова. Помогать артисту справляться с залом будет деликатный Юлиан Макаров, но именно Денису Мацуеву предстоит примирить это пространство с академической музыкой.

Культура Музыка Классика