Валерий Сюткин певец, музыкант, заслуженный артист России:

Раньше мы с друзьями беспрестанно обсуждали новые машины. Нынче совсем перестали. Каждый из нас ездит по пристрастиям и по средствам. Что редкость. Потому как согласно нашей ментальности, у нас покупают не столь нужное, сколь повышающее нашу значимость.

Наши люди, боясь за накопления, продолжают жить не по средствам. Кто побогаче - берет машину, кто победнее - электронику (последнее предновогоднее шопинговое безумство показательно).

В новом веке, наступившем, без всякого сомнения, в прошедшем году, нужно вкладываться в себя. Полезно получить образование, посмотреть, что можно исправить. А впихнуть оставшиеся деньги в расходное дело - не умно. Особенно это касается покупки автомобилей, о которых пишет "РГ" на 4-й полосе.

Впрочем, машина вещь часто необходимая. И если уж брать машину, то необходимо соблюсти пару нюансов. Во-первых, у нас страна северная. А значит, в нашей полосе нужен как минимум полноприводный аппарат и желательно внедорожник. У меня, к примеру, четырехлетний Range Rover. Менять своего буцефала не хочу; новые продаются с безумной накруткой. Во-вторых, повторюсь, не стоит барствовать. Ведь после покупки машину нужно будет обслуживать. Что, в общем и целом, удовольствие, требующее значительных средств (поэтому, кстати говоря, на движок объемом больше 3 литров я даже не заглядываюсь). В-третьих, самое важное, к авто стоит относиться спокойнее, помня, что это всего лишь средство передвижения.