Новости

16.01.2015 17:34
Рубрика: Экономика

Россия спустя десять лет разрешила ввоз грузинской зелени

Грузия собирается расширить экспорт различных видов продукции в РФ, в том числе меда, семян подсолнечника и кукурузы, а также зелени, которой теперь официально открыта дорога на российские прилавки.

Соглашение, упраздняющее десятилетнее эмбарго на поставки зеленых культур грузинскими производителями, подписано главой Россельхознадзора Сергеем Данквертом и советником министра сельского хозяйства Грузии Зурабом Чекурашвили.

Среди прочего, документ предусматривает, что пока грузинские власти не создадут на своей территории госсистемы лабораторных экспертиз и не смогут проводить мониторинг продукции, помогать в этом им будут российские специалисты. Анализы и сертификация будут проходить в стенах ФБГУ "Всероссийский центр карантин растений", который курирует Россельхознадзор.

Сергей Данкверт также напомнил, что товарооборот сельхозпродукции между Россией и Грузией за 2014 год достиг 200 миллионов долларов. Как только этот показатель достигнет 300 миллионов, право на создание получат межправительственные комиссии. А пока в российских НИИ при ведомстве начнут обучаться грузинские специалисты. Они пройдут курсы повышения квалификации наряду с коллегами из стран СНГ и Прибалтики.

Осенью 2014 года Россельхознадзор открыл границы для поставок в Россию грузинских сушеных ягод и фруктов. А ранее, в мае, ведомство сняло ограничения на ввоз овощей, свежих ягод и фруктов из этой страны.

Экономика Товары и цены Возвращение грузинской продукции в Россию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники