Новости

18.01.2015 20:00
Рубрика: Власть
Проект: Авто

Чему учим, кого ждем?

ГАИ сообщит об автошколах, чья работа не получила одобрения
На сайте Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения теперь можно узнать не только о тех школах, которые получили одобрение программ, но и о тех, кому в этом было отказано.

Напомним, что с момента вступления в силу приказа министерства образования, утвердившего эти программы, на сайте www.gibdd.ru заработал соответствующий сервис. Обратившись к нему, можно узнать, какая автошкола допущена до святая святых - подготовки водителей. Соответственно только те, кто окончил эти автошколы, смогут сдать экзамены в ГИБДД. Всем остальным будет отказано.

Поэтому сервис ГИБДД, на котором публикуются списки автошкол, получивших одобрение ГИБДД, крайне актуальны.

Но сейчас ГИБДД расширило возможности этого сервиса, теперь в нем будут публиковаться списки не только тех, кто уже получил одобрение, но также тех автошкол, которые пока еще проверяют, а также тех, которым было отказано.

Последнее особенно важно для будущих водителей. Обратился водитель в автошколу, ему сообщили, что документы сейчас вот-вот пройдут все проверки, а поэтому давайте составим график обучения и получим плату за него. А потом вы обязательно получите и обучение, и права, как только мы получим заключение от ГИБДД.

Сервис ГИБДД, в котором теперь можно найти не только школы, которые получили одобрение программ подготовки от ГИБДД, но и те, которые находятся на стадии проверки, а также те, которым отказали в этом, защитит нервы, время и деньги будущим автомобилистам.

Надо сказать, что как только этот ресурс появился, он стал востребованным - ежедневно на него поступает порядка 10 тысяч запросов. И это понятно.

Ведь согласно новым требованиям теперь тот, кто желает сдать экзамен на водительское удостоверение, должен пройти обучение в автошколе, программы которой согласованы с ГИБДД и материальная база которой проверена и признана соответствующей обучающей программе.

При отсутствии таких согласованных с Госавтоинспекцией программ и соответствующего заключения автошкола не имеет права вести подготовку и переподготовку водителей, это грубое нарушение лицензионных требований и условий. Кандидаты в водители, прошедшие обучение в такой автошколе, не могут быть допущены к экзаменам на право управления транспортными средствами.

Поэтому, чтобы избежать подобных неприятных ситуаций, Госавтоинспекция рекомендует обращаться за информацией на справочный ресурс по автошколам на официальном сайте ведомства.

А чтобы кандидаты не столкнулись с мошенниками, которые кормят завтраками и сообщают, что на днях вот-вот получат все необходимые заключения, сервис был расширен до публикования на нем автошкол, которые находятся в стадии проверки, а также тех, которым в этом было отказано.

Справочный ресурс обновляется ежедневно, по мере актуализации.

В выходные найти информацию об автошколах, программы которых не получили согласования, было невозможно. Списки только вносились. Уже сегодня по разным регионам такую информацию можно получить.

Сейчас в стране более 8 тысяч автошкол. Около 6 тысяч из них подали заявки в Госавтоинспекцию о согласовании рабочих программ и выдаче заключений о соответствии учебно-материальной базы. Более 4 тысяч автошкол получили положительные решения.