Новости

19.01.2015 13:12
Рубрика: Экономика

МЭР не предлагало продлить заморозку накопительной пенсии

Министерство экономики и социального развития РФ не предлагало продлить заморозку накопительной части пенсии до 2018 года, так как такой шаг был бы нецелесообразным.

Как сообщила 19 января пресс-служба ведомства, предложения по обеспечению устойчивости развития экономики и социальной стабильности в наступившем году предусматривают формирование бюджета Пенсионного фонда РФ на 2016-2018 годы в части объема трансферта федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование. Определяться он будет исходя из расчета стоимости пенсионного коэффициента без учета трансфертной модели трансферта, замещающего взносы на накопительную часть пенсии.

"Это предложение касается распределительной части пенсионной системы и не затрагивает ее накопительный компонент. Данное предложение относится исключительно к процедуре формирования доходов распределительного компонента в части определения объема трансферта федерального бюджета, направляемого в пенсионный фонд Российской Федерации на финансирование страховых пенсий", - пояснили в Минэкономразвития.

С этого года в России запускают систему гарантирования подобных накоплений, куда допустят НПФ. Все вопросы, которые касаются этого положения, переданы Центробанку РФ. "В связи с этим для дальнейшего продления моратория нет каких-либо оснований", - резюмировали в министерстве. После того, как запланированные операции завершатся, передачу вновь уплачиваемых страховых взносов возобновят по тому принципу, который выбрал каждый россиянин.

Ранее в понедельник СМИ со ссылкой на антикризисный план, которое разработало ведомство, сообщили, что Минэкономразвития якобы предлагает заморозить накопительную часть пенсии в 2016-2018 годах. Однако министерство, как выяснилось, не поддерживает такие меры.

Новый этап пенсионной реформы начался в России в 2013 году. Планы, цель которых - оптимизация расходов пенсионной системы, предусматривали заморозку накопительной части в 2014 году, затем мораторий продлили на весь 2015 год.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минэкономразвития Индивидуальный пенсионный капитал