Новости

19.01.2015 19:40
Рубрика: Digital

Крымские власти найдут применение разработчикам Apple

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
Министерство внутренней политики, информации и связи Республики Крым готово протянуть руку помощи крымским разработчиками программного обеспечения, с которыми американская компания Apple и другие западные IT-компании разорвали действующие соглашения.

- Все разработчики, сотрудничавшие с иностранными компаниями на платной основе, могут обращаться к нам, - заверил первый заместитель министра внутренней политики, информации и связи РК Сергей Доценко. - Мы обязательство найдем применение их знаниям и потенциалу в нуждах России и Крыма. Мы не оставим наших программистов, готовы встретиться со всеми и просим обращаться в наше министерство.

Напомним, американская компания Apple в одностороннем порядке расторгла договоры с зарегистрированными разработчиками программного обеспечения Республики Крым. Из-за этого программисты больше не смогут разрабатывать софт для "яблочной" корпорации. А ранее размещенные в AppStore программы удалены.

Программисты предполагают при этом, что их отфильтровали по крымскому почтовому индексу и тут же предлагают готовое решение возникшей проблемы.

- Регистрация нового аккаунта стоит 99 долларов, - рассказал в комментарии радио "Россия сегодня" разработчик Максим Сердюк. - Можно заплатить эту сумму и перерегистрировать аккаунт в Анапе, Краснодаре или Новосибирске, и особых подтверждений при этом не нужно. Имея карту любого российского банка, эмитированную на территории материковой России, можно оплатить регистрацию.

Правда, при таком алгоритме действий разработчик утратит имевшийся у него персональный рейтинг, а после новой регистрации на территории России могут возникнуть проблемы с правообладанием своих готовых продуктов. Так что начинать "покорение" Apple, скорее всего, придется с нуля.

В то же время, по словам первого заместителя мининформа РК Сергея Доценко, клиенты, использующие программное обеспечение иностранных компаний на территории Крыма, пока не сталкивались с какими-либо ограничениями при работе с продуктами.

- Для крымских и российских разработчиков возможное отключение от лицензированных иностранных разработок скорее не проблема, а благо, потому что еще в 2011 году правительство России взяло курс на перевод всех систем на бесплатное программное обеспечение, которое разрабатывается на основе таких же бесплатных платформ, - отметил Сергей Доценко. - Таким образом, переход на бесплатное программное обеспечение может только ускориться.

Digital Интернет Digital Технологии Компании Информационные технологии Apple ЮФО Республика Крым