Новости

19.01.2015 00:42
Рубрика: Экономика

Сладость - не в радость

ФАС проверит, почему дорожает сахар
130 жалоб поступило на "горячую линию" Федеральной антимонопольной службы от жителей Москвы и Подмосковья, которые сообщили о двукратном повышении розничных цен на сахар.

Как сообщили "РГ" в ведомстве, ситуацией с подорожанием сахара ФАС вплотную заинтересовалась в конце 2014 года. "Тогда пошли первые обращения по поводу роста цен, - рассказала сотрудник пресс-службы Татьяна Селюкова. - А за две недели января у нас скопилось уже 500 жалоб от россиян. Из них 85 - от жителей столицы и 48 - Подмосковья. И это при том, что на подорожание мяса птицы, например, за полгода работы "горячей линии" пожаловались 700 человек. Из них на долю столичного региона пришлось 140 обращений, то есть довольно много, учитывая, что остальные 560 - это жалобы со всей страны". Судя по обращениям, цены на сладкий товар выросли с 30-40 рублей за килограмм до 60-70.

Ранее министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров обратился с письмом к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой проанализировать ситуацию на рынке сахара. Росстат, зафиксировал рост стоимости этого продукта. В декабре 2014 году он стал стоить на 40% дороже по сравнению с декабрем 2013 года. Анализ ситуации, по словам Татьяны Селюковой, может занять до трех месяцев. "Проверим производителей и поставщиков сахара на региональные рынки, - сказала она. - Когда в конце прошлого года начался вал жалоб на подорожание мяса птицы, нам удалось стабилизировать ситуацию с ценами именно благодаря проверкам производителей. В частности, были выявлены факты необоснованного завышения цен двумя мясоперерабатывающими заводами Ставропольского края". "Департамент торговли и услуг Москвы возьмет ситуацию с ростом розничных цен под особый контроль", - пообещал глава департамента Алексей Немерюк.

Справка "РГ"

Для приема жалоб на повышение цен на сайте ФАС (www.fas.gov.ru) существует специальная форма - "Обнаружили завышение цен на продовольствие? Сообщите!". Жалобы на повышение цен принимаются, в том числе и в виде фотографий со смартфона.

Есть вопросы по заполнению формы? Звоните по телефону: 8 (499) 755-23-23 или 8 (499) 755-23-25.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Цены на продукты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники