Новости

20.01.2015 15:30
Рубрика: Экономика

Платить по счетам

Украине напомнили о газовом долге
Газовые договоренности между Россией и Украиной будут исполняться при условии, что Киев погасит долги за ранее потребленный газ. От этого же зависят дальнейшие переговоры по энергетическому сотрудничеству между странами.

Вопросы международного энергетического сотрудничества премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил с министром энергетики Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Последнему было поручено напомнить Украине о задолженности за газ в размере 2,44 миллиарда долларов с учетом пени. Копию соответствующего письма, одобренного главой кабмина, Миллер представил председателю правительства.

- Долги нужно погашать. Несмотря на все договоренности, которые были достигнуты в последний период с Украиной, мы исходим из того, что эти договоренности могут нормально исполняться только при погашении существующей задолженности, и поэтому то, что вы обратились к Киеву с соответствующим предложением, я считаю абсолютно корректным и правильным, - заявил Медведев. - Естественно, мы открыты для обсуждения самых разных вариантов сотрудничества, но, тем не менее, на будущее такой подход должен использоваться. Добивайтесь, естественно, погашения задолженности, и если что-то потребуется по линии правительства, обращайтесь - мы окажем вам необходимую поддержку.

У действующего между газовыми компаниями стран контракта на поставку газа есть еще одна особенность - так называемый "зимний пакет"  и прописанная в нем скидка действует только до 1 апреля. "После этого, естественно, сохраняют свою силу все положения существующих контрактов, и цена должна определяться на основании тех соглашений, которые являются базовыми для газового сотрудничества между Россией и Украиной", - озвучил премьер ту позицию, с которой РФ выступает сейчас.

Энергетическое сотрудничество Москвы и Киева одним газом не ограничивается. В конце прошлого года "Укринтерэнерго" и "Интер РАО" подписали контракт на поставку электроэнергии из России. Он предусматривает равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Особенность соглашения в том, что Россия поставляет соседнему государству электроэнергию по российским расценкам.

- Я думаю, что это одна из форм поддержки, в данном случае - и украинской экономики, и украинской энергосистемы, но это необходимо и для нас для того, чтобы обеспечить надежное энергоснабжение Крымского федерального округа. Поэтому такую работу необходимо продолжить, - указал Дмитрий Медведев.

Впрочем, бесконечной такая форма поддержки Украины быть не может, предупредил премьер. Пока что правительство руководствуется позицией президента России, что на территории Украины живут близкие нам люди. "Но все должны понимать - это все-таки добрая воля нашей страны. И такого рода поддержка не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно она закончится", - заявил глава кабинета министров.

Готова Москва и к энергетическому диалогу с Евросоюзом, хотя сами европейские чиновники заморозили его из-за ситуации вокруг Украины. Однако после закрытия проекта газопровода "Южный поток" условия этого сотрудничества изменились. "Решение, которое было принято Российской Федерацией, носит не политический, и уж тем более не эмоциональный характер. Это юридическое решение", - заявил Дмитрий Медведев, добавив, что Россию заставили уйти из проекта.

Заменой ему станет прокладка газопровода в Турцию и строительство газового хаба на границе Турции и Греции. Министерство энергетики России уже проинформировало Еврокомиссию, что решение это окончательное. Заодно европейских чиновников предупредили, что в перспективе украинское направление вообще не будет использоваться для транзита газа в Европу. А значит, Еврокомиссия совместно со странами-потребителями из юго-восточной и центральной части Европы должна немедленно приступить к созданию собственной инфраструктуры для доставки газа потребителям. "Такая работа должна быть проведена в кратчайшие сроки, поскольку такие крупные проекты реализуются не за один год, и для того, чтобы потребители в ближайшей среднесрочной перспективе получали газ, необходимо уже сегодня начинать работу", - сказал министр Новак.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика ВЭД В мире экс-СССР Украина Правительство Председатель Правительства Правительство Минэнерго Компании Нефть и газ Газпром Переговоры с Украиной по газу Видео дня РГ-Видео