20.01.2015 11:42
Рубрика: Дороги

В Омской области из-за снега в школе обрушилась крыша

Текст: Наталья Граф (Омск)
Инцидент произошел сегодня ночью в селе Корсино Колосовского района. Из-за выпавшего снега обрушилась крыша в здании, где расположена школа и детский сад.

К счастью, никто не пострадал. В момент обвала в здании никого не было.

- Площадь обвала составила около 120 квадратных метров, - сообщил "РГ" исполняющий обязанности прокурора Колосовского района Валерий Лабзов. - Школа была построена в семидесятые годы, и с тех пор в ней ни разу не было капитального ремонта. "Снежную губу" на крыше здания ежедневно срезали лопатой. Но за ночь ее наметало снова. Старые перекрытия не выдержали давления.

Жители северных районов утверждают, что таких продолжительных снегопадов в Прииртышье не было на протяжении десяти лет. В Колосовке намело сугробы выше человеческого роста. А через трубы теплотрассы, которые раньше проходили высоко над головами, теперь можно спокойно перешагивать.

Правительство региона распорядилось немедленно очистить от снега все образовательные учреждения в сельской местности - чтобы не произошло новой беды.

Между тем, в самом Омске ситуация не лучше. Сильные снегопады стали причиной транспортного коллапса. В Омской области коммунальные службы не успевают очищать от снега крыши зданий, дворы и дорожные магистрали.

Сервис "Яндекс. Пробки" фиксирует на городских магистралях рекордные заторы. На протяжении нескольких дней на улицах работает весь личный состав омской ГИБДД. Дорожные службы убирают снег круглосуточно. Из города ежедневно вывозится около 5 тысяч кубов снега. Однако к утру в этой "снежной битве" метель вновь одерживает сокрушительную победу. Четырехполосные магистрали давно превратились в двухполосные. Бордюры завалены снежными кучами. Техники не хватает.

На днях к борьбе с природной стихией подключилась и местная прокуратура.

- По нормативу на Омск должно приходиться около 1000 единиц снегоуборочной техники, - сообщили "РГ" в надзорном органе. - Однако на дорогах работает всего около 370 единиц спецтранспорта. Чиновники экономят даже на песке.

Из-за нерасторопности коммунальных служб в один из снежных дней в Омске был установлен рекорд аварийности - 265 дорожно-транспортных происшествий. Сегодня инспекторы ДПС в течение трех часов откапывали из снега автомобиль "Рено" с глухонемыми водителем и пассажиром. Иномарка угодила в снежную ловушку на подъезде к городу.

- Ситуация на дорогах действительно усложняется. Недостаточно того, что уже делается, - все равно идет сужение проезжей части, накопление снега на обочинах, затруднен проезд между кварталами и так далее, - признал проблему мэр Омска Вячеслав Двораковский.- Сегодня объем вывезенного снега уже и превышает объем за три месяца прошлого года.

За помощью градоначальник обратился к губернатору Омской области -попросил выделить самосвалы. Администрация города готова потратить 51 миллион рублей на аукцион по привлечению дополнительной снегоуборочной техники.

Аналогичная ситуация складывается и в соседней Томской области, где на борьбу с последствиями снегопада также не хватает техники. Из-за проблем на дорогах в ДТП попадал даже автомобиль губернатора - дважды за один день. Однако Сергей Жвачкин считает подобные снегопады особенностями сибирского климата, а недовольным советует переезжать на юг. Надо сказать, что на днях жители Томской области поддержали своего губернатора и устроили у правительства области "митинг снеговиков"  с лозунгами "Мы любим снег!".

Комментарий

Сергей Иванов, начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

- Подобные природные явления, действительно, цикличны и наблюдаются в Сибири один раз в 8-11 лет. Эта зима выдалась многоснежной. На севере области есть такие места, где осадков выпало на 250 процентов выше нормы. По нашим предварительным прогнозам, метели в Сибири не утихнут даже в марте.