21.01.2015 00:40

Пока до апреля

"АвтоВАЗ" возобновляет программу утилизации
"АвтоВАЗ" принял решение возобновить программу утилизации. Она будет действовать предположительно до 31 марта.

При покупке новой машины по программе утилизации предоставляется скидка в размере 50 тысяч рублей в обмен на автомобиль любой марки, находившийся в собственности не менее полугода. Также "Ладу" можно купить по схеме трейд-ин, когда покупателю предоставляется скидка при обмене подержанного автомобиля на новый.

Программа утилизационного сбора для покупателей моделей "Лада" начала действовать 4 сентября 2014 года и продлилась до середины декабря с небольшими перерывами. "АвтоВАЗ" получил 2 миллиарда рублей субсидий из 10 миллиардов, выделенных в 2014 году государством на обновления автопарка. В конце прошлого года "АвтоВАЗ" продлевал программу за свой счет, чтобы поддержать спрос на продукцию.

По информации "АвтоВАЗа", в 2014 году доля компании на российском рынке составила 16,6 процента. В прошлом году тольяттинцы выпустили 575,1 тысячи автомобилей и сборочных комплектов. Несмотря на то что продать в 2014-м "АвтоВАЗу" удалось 439,1 тысячи автомобилей "Лада" - это на 17,9 процента меньше, чем годом ранее - топ-менеджмент автозавода настроен оптимистично.

По информации "АвтоВАЗа", в 2014 году доля компании на российском рынке составила 16,6 процента

- Мы увеличили долю в сегменте автомобилей стоимостью ниже 600 тысяч рублей, - комментирует президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон. - Если весь сегмент упал на 30 процентов, то "Лада" сократилась на 15. То есть наша рыночная доля в данном сегменте поднялась с 38 до 42 процентов.

В 2015 году "АвтоВАЗ" прогнозирует сокращение внутреннего авторынка на 19 процентов - до 1,9 миллиона автомобилей. В компании надеются, что продажи автомобилей "Лада" вырастут на 15-20 процентов благодаря повышению уровня локализации продукции и выводу на рынок двух новых перспективных моделей: "Лада Веста" и "Лада ИксРей".

Кстати, еще один автопроизводитель - УАЗ - объявил о запуске утилизационной программы на весь модельный ряд внедорожников до 31 января. На утилизацию принимаются автомобили любого возраста и марки. Скидка на внедорожники "УАЗ Патриот" и "УАЗ Хантер" составит 75 и 50 тысяч рублей соответственно.