Новости

21.01.2015 22:07
Рубрика: В мире

ДНР: Украинская артиллерия не оставляет ничего живого

Украинская артиллерия, обстреливая территорию Донецкой народной республики, использует "американскую" тактику. Об этом сообщил журналистам на брифинге представитель министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

"Вооруженные силы Украины применяют тактику, которую называют "американской" - работа по квадратам, когда артиллерия работает так, чтобы на определенной территории не осталось ничего живого", - цитирует его слова Донецкое агентство новостей.

Подобная тактика, по словам Эдуарда Басурина, применяется в районе аэропорта, причем, такой обстрел со стороны украинских силовиков ему довелось увидеть лично. "Я сам стал свидетелем, что тот же Путиловский мост обстреливают уже несколько дней, хотя там уже ничего нашего нет - ни блокпоста, ничего нет. Там есть их танк, который завален мостом, пустые ящики от боекомплекта и разбросанные вещи украинских военных. Но мост все равно упорно обстреливают несколько дней кряду", - поделился своими впечатлениями представитель минобороны.

Артобстрелы становятся причиной многочисленных жертв среди мирного населения. Это обстоятельство подчеркнул в разговоре с корреспондентом "РГ" спикер парламента ДНР Андрей Пургин.

- Сейчас от непрекращающихся обстрелов украинской артиллерии у нас гибнут и получают увечья в основном мирные граждане, а не ополченцы. Число пострадавших и умерших от осколков мирных жителей составляет примерно 4/5 от количества всех погибших и раненых. Это - основные потери. Выпущенные из тяжелых артиллерийских систем с большого расстояния снаряды зачастую попадают по жилым районам, убивая людей и разрушая инфраструктуру. При этом нам приходится доказывать, что снаряды летят с украинской территории, - сказал он.

Напомним, ранее сообщалось о том, что кроме обстрелов  украинские силовики также активно используют диверсионно-разведывательные группы, проникающие в Донецк. В частности появилась информация о том, что диверсанты с минометами накануне проникли в город на мусоровозах. Кроме того, диверсанты развязали минную войну. В последнее время поступают сведения о растяжках, установленных на улицах. Так в разведуправлении ДНР сообщили, что на улице Словацкой была найдена растяжка возле детской площадки.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины