Новости

21.01.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Предъявите лицензию

К управляющим компаниям, обслуживающим жилье, ужесточаются требования
C 1 мая обслуживать в Москве многоквартирные жилые дома смогут только лицензированные управляющие компании. Такой порядок предусмотрен ФЗ N 255. Вчера президиум правительства Москвы утвердил регламент выдачи лицензий и состав комиссии по лицензированию.

- Этот вопрос касается, безусловно, всех москвичей, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин. - У нас в городе 500 управляющих компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных домов. И компании эти разные. Есть добросовестные, которые пришли надолго, работают качественно и претензий к ним нет. Но есть и другие - без соответствующей технической базы, без кадрового потенциал, которые пришли, как говорится, просто срубить бабки.

Лицензирование, по мнению мэра, поможет городу избавиться от недобросовестных компаний и в итоге повысить качество обслуживания москвичей.

- Работа впереди предстоит большая, а времени остается немного, чуть больше трех месяцев. Нужно сделать все для того, чтобы не получилось, что управляющие компании не смогут работать в городе не потому, что они плохие, а потому, что не смогли пройти через бюрократическую волокиту при получении лицензий, - обратился он к своему заму по вопросам городского хозяйства Петру Бирюкову.

Из 500 управляющих компаний в столице 130 государственных, в ведении которых находится 68% жилого фонда города. Остальными управляют частные управляющие компании. Собянин подчеркнул, что "требования к своим организациям должны быть точно такими же, как и ко всем остальным, и, быть может, даже более жесткими". Претендовать на лицензию могут только юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории РФ. Зарегистрированные в других странах к управлению многоквартирными домами не допускаются. Не смогут получить лицензии и должностные лица с неснятой судимостью за преступления в сфере экономики, преступления средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие преступления. Как и должностные лица и компании, попавшие в реестр дисквалифицированных лиц управляющих организаций.

На первом этапе - он начнется с 7 февраля - всех руководителей управляющих компаний ожидает квалификационный экзамен. Каждому экзаменуемому будет задано 100 из 200 вопросов, утвержденных Госстройнадзором. Ответить надо на 75, иначе ждет неуд. Принимать экзамен будет квалификационная комиссия из 15 человек. В ее составе - представители органов исполнительной власти Москвы, Мосгордумы, общественных организаций и СРО. Возглавил комиссию заммэра Москвы Петр Бирюков. Эта же комиссия может принять решение об аннулировании лицензии в случае нарушений управляющей компании, выявленных в ходе лицензионного контроля, осуществляемого Мосжилинспекцией.

Выдаваться лицензия будет бессрочно, а срок получения ее не должен превышать 45 дней. Управляющие компании, не получившие лицензию до 1 мая, будут отстранены от работы и даже оштрафованы на сумму до 300 тысяч рублей. Руководитель компании, попытавшейся функционировать на рынке без лицензии, может быть лишен права занимать такую должность в сфере ЖКХ сроком на 5 лет. Но москвичи без управляющей компании не останутся - обслуживание их дома возьмет на себя одно из государственно-бюджетных учреждений. Отказ в выдаче лицензии можно оспорить в суде.

Экономика ЖКХ Москва Правительство Москвы Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Управление многоквартирным домом Реформа ЖКХ