Новости

21.01.2015 11:48
Рубрика: Экономика

ЦБ не заявлял о снижении ключевой ставки

Центробанк может понизить ключевую ставку, действуя сообща с Минэкономразвитием и Минфином, реализуя антикризисный проект правительства. Об этом рассказал "РГ" руководитель Аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Игорь Варьяш.

По его прогнозу, с приходом в ЦБ нового первого зампреда Дмитрия Тулина, вектор рефинасирования развернется навстречу ожиданиям бизнеса и будет синхронизирован с мерами облегчения фискальной нагрузки, которые предпринимает Минфин. А это необходимо и экономике, и банкам.

Сейчас складывается парадоксальная ситуация, ставки по кредитам растут, но чем выше процентные ставки по кредитам, там выше и ставки по депозитам. Однако ЦБ при этом ограничивает рост доходности депозитов, что в условиях резкого обесценения рубля не прибавляет привлекательности рублевым сбережениям.

"Перед новыми зампредами ЦБ Дмитрием Тулиным и Александром Торшиными стоит непростая задача - инспирировать возвращение доверия к отечественной денежной политике и формировать устойчивые инвестиционные ожидания участников рынка", - говорит эксперт.

Между тем некоторые СМИ сообщают, что намерения регулятора снизить ставку было озвучено в конце декабря 2014 года председателем ЦБ на Национальном финансовом совете при Центробанке.

Банк России опровергает информацию, что анонсировал на заседании НФС намерение снизить ставку в первом квартале, сообщили "РГ" в пресс-службе регулятора.

Судьба ставки зависит от условий, которые складываются в экономике. И прежде всего от уровня инфляции, которая по данным Росстата, в конце 2014 года превысила 11 процентов.

Напомним, что ключевую ставку ЦБ повысил 16 декабря до 17 процентов годовых, объяснив необходимостью ограничить "существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски".

"В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки. При формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики", - разъясняют в ЦБ действия по ключевой ставке.

По прогнозу регулятора, ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены и в ближайшие месяцы.

Так, в 1 квартале 2015 года инфляция может превысить 10 процентов. Впрочем, по мере исчерпания давления курса на цены и адаптации экономики к ограничениям на импорт, инфляция и инфляционные ожидания будут уменьшаться. Замедлению роста потребительских цен послужит и потребительский спрос на товары и услуги ниже потенциального уровня, предрекают в ЦБ.

По мнению экспертов и банковского сообщества, ставку в сегодняшних условиях вполне можно снизить до уровня чуть выше прогнозируемой инфляции. Например, до 12 процентов годовых. Брать кредиты под 20-25 процентов годовых для бизнеса разорительно, для экономики последствия - экстремальны, заключают эксперты.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 января 2015 года.

Прямая речь

Эльвира Набиуллина, председатель Банка России:

Совет директоров Банка России, принимая решение о ключевой ставке, прежде всего исходит из необходимости сдерживания инфляции, которая в нынешних условиях является первоочередной проблемой и для населения, и для бизнеса. Банк России будет готов снизить ключевую ставку при формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий. Именно резкое ускорение роста цен, всплеск инфляционных и девальвационных ожиданий вынудили Банк России пойти на радикальное повышение ставки до 17 процентов в декабре. Это решение способствовало стабилизации ситуации на валютном рынке, но инфляционные ожидания по-прежнему высоки. Совет директоров ЦБ 30 января будет принимать решение об уровне ставки на основе оценки инфляционных рисков, текущего состояния экономики и прогноза ее развития.

Экономика Финансы Госфонды и контрольные органы Центральный банк