Новости

22.01.2015 12:41
Рубрика: Общество

Патриарх предложил исключить аборты из системы ОМС

Патриарх Кирилл выступил за то, чтобы исключить операции по прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования. Также предстоятель настаивает на полном запрете рекламы и пропаганды абортов. Об этом он заявил, выступая в Госдуме в рамках Рождественских чтений.

Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, в России бы устойчивый и мощный демографический рост, считает патриарх. По его словам, борьба с абортами требует комплексных мер, которые должны включать помощь семьям в разрешении жилищных вопросов, материальную поддержку многодетных семей, введение в здравоохранении этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка.

"Полагаю морально оправданным выведение операций по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которая поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, кто категорически не приемлет аборты", - цитирует главу РПЦ "Интерфакс".

Предстоятель также выступил с критикой суррогатного материнства, которое, по его мнению, "извращает само понятие матери". Альтернативой этому патриарх Кирилл назвал усыновление сирот.

Общество Религия Общество Здоровье Законодательная власть Госдума Патриарх Кирилл