21.01.2015 20:05
Рубрика: Семья и дети

Разжалуют в пешеходы

Предлагается лишать злостных алиментщиков водительских прав
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который разрешает забирать водительские права злостных алиментщиков до тех пор, пока не расплатятся по родительским долгам.

Напомним, что идея разжаловать в пешеходы неисправимых должников обсуждается давно. Уже было несколько проектов на этот счет, каждый раз они вызывали широкий резонанс и получали шквал критики. Многим подобное предложение не нравится просто потому, что оно не нравится. Некоторые считают подобную меру нарушением прав. Впрочем, постепенно аргументы за предложение, похоже, берут верх.

Как поясняют сторонники проекта, подобная мера успешно действует во многих цивилизованных странах. Проблемы, которых боятся скептики, по большому счету давно решены в мировой практике. Например, если машина является кормилицей человека, права у него не заберут. Правило предусматривает разумные исключения, и по такому же пути намерены пойти и у нас.

Более того, в процессе обсуждения идеи сторонникам пришлось пойти на определенные уступки. Скажем, раньше обсуждалось предложение лишать прав почти всех злостных должников. Подобные инициативы не прошли. Нынешний законопроект касается только алиментщиков. Судебные приставы поддерживают инициативу, объясняя, что в данном случае речь идет о социально значимых делах.

Кстати, Госдума начала сбор отзывов и предложений на законопроект, подробно прописывающий, кого считать злостными алиментщиками. Такое определение важно и для решения вопроса об уголовном деле и, если предложение о лишении прав пройдет, может сыграть свою роль в водительской судьбе человека. Правда, данный проект вносит поправки только в Уголовный кодекс. Так что в данном случае речь идет о крайней степени злостности, когда родителя надо уже отправлять на скамью подсудимых. Как поясняют авторы проекта, сегодня признак злостности носит оценочный характер, что вызывает проблемы при доказывании в уголовном процессе. Особо уточняется, что алиментщика могут освободить от уголовной ответственности лишь в том случае, если он полностью погасил долг. Заплатить малую часть и избежать скамьи подсудимых не получится.