Новости

22.01.2015 15:10
Рубрика: Власть

Сергей Лавров: В Донецке произошло чудовищное преступление

Потрясены новым чудовищным преступлением в Донецке, где утром 22 января в результате обстрела украинскими силовиками остановки общественного транспорта погибли и получили ранения десятки мирных граждан. Об этом говорится в заявлении главы МИД России Сергея Лаврова, которое в четверг размещено на сайте министерства иностранных дел РФ.
 Фото: Сергей Бобылев/ТАСС  Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

"Выражаем соболезнования родным и близким погибших, желаем скорейшего выздоровления раненым, - добавил Лавров. - Рассматриваем происшедшее как преступление против человечности, грубую провокацию, направленную на подрыв усилий по мирному урегулированию украинского кризиса, в том числе наметившихся подвижек по итогам только что закончившейся встречи "нормандской" четверки министров иностранных дел России, Германии, Украины и Франции".

По словам российского министра, становится очевидным, что "партию войны" в Киеве и ее зарубежных покровителей не останавливают человеческие жертвы.

"Требуем незамедлительного расследования совершенного в Донецке преступления с участием представителей ОБСЕ. Должно быть сделано все, чтобы прекратить обстрелы Киевом городов юго-востока Украины и предотвратить бессмысленные дальнейшие жертвы среди гражданских лиц", - подытожил Лавров.

Напомним, что в четверг утром пришла информация о том, что в Ленинском районе Донецка в остановку общественного транспорта попал снаряд. Администрация главы ДНР сообщила о гибели 13 человек. Источник РИА Новости в экстренной медицинской службе города, в свою очередь, заявил, что число погибших возросло до 15.

Между тем

СК РФ возбудил уголовное дело по факту гибели людей в результате обстрела остановки в Донецке. "Главным следственным управлением Следственного комитета РФ по факту обстрела остановки общественного транспорта в городе Донецке, в результате которого погибли мирные граждане, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ ("Убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны")", - сообщил представитель СК РФ Владимир Маркин.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Обстановка на востоке Украины