Новости

22.01.2015 11:50
Рубрика: В мире

ДНР: Диверсанты обстреляли остановку в Донецке

Украинские силовики вновь возобновили обстрелы Донецка. В Ленинском районе на улице Куприна снаряд разорвался возле остановки общественного транспорта. Согласно первоначальной информации, погибли 13 человек. Позднее в министерстве обороны ДНР сообщили о девяти погибших и девяти раненых.

Однако и эти данные являются предварительными. Не исключено, что число жертв возрастет. По информации из других источников, погибших уже сейчас насчитывается от 10 до 15 человек.

Например, донецкие врачи говорят минимум о 13 погибших и о более 20 раненых. При этом за медпомощью до сих пор продолжают обращаться новые пациенты, получившие не столь опасные ранения и самостоятельно покинувшие место обстрела.

"Прозвучало около пяти выстрелов, похожих на минометные. Похоже, что обстрел велся из района фабрики игрушек", - сказал очевидец Донецкому агентству новостей. Также сообщается, что многие местные жители собирают вещи, чтобы покинуть опасный район.

Между тем сами ополченцы заявили, что обстрел произвела украинская диверсионно-разведывательная группа, проникшая в город и передвигающаяся по Ленинскому району на микроавтобусе. По данным ополченцев, диверсанты ведут стрельбу из миномета. Одна из выпущенных ими мин попала в троллейбус. В результате минометного обстрела троллейбус и проезжавший мимо автомобиль загорелись.

Напомним, ранее сообщалось о том, что, кроме артобстрелов, украинские силовики в последнее время активно используют диверсионно-разведывательные группы, проникающие в Донецк. В частности, появилась информация о том, что диверсанты с минометами проникли в город на мусоровозах. Кроме того, диверсанты развязали минную войну. В последнее время поступают сведения о растяжках, установленных на улицах. Так, в разведуправлении ДНР сообщили, что на улице Словацкой была найдена растяжка возле детской площадки.

Кроме того, ополченцы информируют об обстреле в районе Бирюзовой. Там украинские силовики сейчас стреляют из танков, артиллерии и самоходных артиллерийских установок со стороны Красногоровки.

Также сообщается о мощном обстреле Никишино. А в минобороны ДНР говорят о продолжающихся обстрелах Горловки и как минимум двух районов Донецка - Кировского и Петровского. "Ранее за сутки в Донецке погибли четыре мирных жителя, 34 ранены. Всего за сутки было 43 обстрела по населенным пунктам", - напомнил представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

"Сейчас от непрекращающихся обстрелов украинской артиллерии у нас гибнут и получают увечья в основном мирные граждане, а не ополченцы. Число пострадавших и умерших от осколков мирных жителей составляет примерно 4/5 от количества всех погибших и раненых. Это основные потери. Выпущенные из тяжелых артиллерийских систем с большого расстояния снаряды зачастую попадают по жилым районам, убивая людей и разрушая инфраструктуру. При этом нам приходится доказывать, что снаряды летят с украинской территории? - сказал корреспонденту "РГ" спикер парламента ДНР Андрей Пургин.

Показательно, что обстрелы возобновились уже после завершившейся в Берлине встречи в "нормандском формате" министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины. На встрече было достигнуто соглашение о реализации минских договоренностей по отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Однако эскалация конфликта на Донбассе со стороны украинских силовиков явно противоречит результатам встречи. Это может свидетельствовать об отсутствии контроля над подразделениями, воюющими в Донбассе, со стороны Киевских властей.

Между тем

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на украинский батальон "Азов", силовики признали сдачу аэропорта ополченцам. "Украинские военные, защищавшие ДАП (Донецкий аэропорт), вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея обороны продолжалась 242 дня", - цитирует агентство сообщение на странице "Азова" в Facebook.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео РГ-Фото Фото дня