21.01.2015 19:50
Рубрика: ПДД

Без руля на 20 лет

За пьяную аварию "пожизненно" не дадут
В СМИ прошла информация, что Генеральная прокуратура поддержала идею лишения прав нетрезвых водителей, совершивших аварию, в которой погибли люди, сроком на 20 лет.

Эта информация не соответствует действительности. Речь идет о законопроекте депутата Госдумы от Справедливой России Олега Нилова. Он предложил лишать права управления машиной пожизненно тех водителей, которые, будучи пьяными, совершили аварию, где погибли люди. Кроме того, он предложил конфисковывать автомобиль у виновника такой аварии как "орудие убийства".

Дело в том, что этот законопроект Олег Нилов отправил на согласование различным ведомствам. Ответ Генеральной прокуратуры стал достоянием общественности. Этот ответ не поддерживает законопроект ни в коем разе, а просто дает оценку предложений. В частности, в нем указывается, что, согласно статье 47 Уголовного кодекса РФ, максимальный срок дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью составляет 20 лет. В случае, если произошла авария, в результате которой погибли люди, уголовный кодекс сейчас предусматривает довольно жесткое наказание. Так, например, если в результате аварии погиб один человек, то виновнику грозит срок до 5 лет лишения свободы с лишением права управления автомобилем на срок до трех лет. Это лишение права управления вступает в силу после отбытия основного наказания.

Если водитель был нетрезв, то срок лишения свободы увеличивается до 7 лет. Плюс лишение прав на три года. Итого - 10 лет.

То есть Олег Нилов предлагает к семилетнему сроку лишения свободы прибавить еще пожизненный срок лишения прав.

В Генеральной прокуратуре посчитали, что при назначении дополнительного наказания - то есть лишения прав - надо придерживаться статьи 47 УК. То есть максимальный срок лишения не может превышать 20 лет.

Также Генеральная прокуратура не поддержала и предложения по части конфискации у виновника ДТП автомобиля в качестве "орудия убийства". "Постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации определено, что в случае совершения преступления, предусмотренного ст. 264 УК Российской Федерации, транспортное средство не может быть признано его орудием, поскольку данное деяние не является умышленным", - уточнили в Генпрокуратуре.

Стоит напомнить, что 31 декабря были опубликованы поправки в Уголовный, Уголовно-Процессуальный и Административный кодексы. Они вступят в силу с 1 июля этого года. В них предусмотрены довольно жесткие кары для нетрезвых водителей: за повторную пьяную езду или повторный отказ от медосвидетельствования - уголовная статья. За пьяное ДТП, в котором погиб один человек, появляется минимальный срок лишения свободы - 2 года. Погибло двое и больше - минимальный срок 4 года.

- До тех пор, пока не вступили в силу эти поправки, пока нет статистики о том, как они работают - это просто бессмысленно, - считает первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

Мнение

Олег Нилов, член комитета Госдумы по транспорту:

Когда дело касается изменений Уголовного кодекса, законопроект в обязательном порядке направляется на экспертизу в Генеральную прокуратуру. На днях я получил отклик надзорного ведомства на свой законопроект.

Пусть нехотя, но я соглашусь с позицией Генпрокуратуры о том, что лишать водительских прав следует на срок до 20 лет, а не пожизненно. По сравнению с тремя годами, на которые может быть лишен водительских прав водитель сегодня, это серьезный шаг. Я внесу соответствующие коррективы в свой законопроект.

Хочу отметить, что в этом законопроекте есть еще один важный момент - компенсация вреда семье жертв преступления. Ведь самое главное - восстановление справедливости, чтобы не как сегодня, когда преступник годами выплачивает назначенную судом компенсацию. В моем варианте это должно происходить максимально быстро.

Если же денег на счету и возможности погасить сразу всю сумму компенсации нет (а мы же понимаем, что речь пойдет о шестизначных суммах, поскольку компенсации будут назначаться за смерть человека), то в первую очередь автомобили и другое имущество, которое может быть конфисковано по закону, должно быть изъято в пользу родственников жертв. Если же все имущество переписано на кого-то, если история хитрая, то преступник пусть отправляется на нары. Если невозможно наказать суммой, будем наказывать тюрьмой. Не смог выплатить компенсацию - забудь о возможности условно-досрочного освобождения и о колонии-поселении. Отсидишь по полной. Это момент принципиальный, и я его буду оставлять в законопроекте. Преступник должен быть заинтересован в выплате полного объема назначенной судом компенсации.

Повестка дня Госдумы пока не так напряжена, как в конце года. Поэтому, как только мой законопроект получит все необходимые заключения и согласования, я буду его вносить. Надеюсь, это случится в течение месяца-двух.

Подготовил Иван Петров