Новости

22.01.2015 12:10
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл впервые выступил перед Госдумой

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые выступил в Госдуме и с ее трибуны обратился к участникам Рождественских образовательных чтений. По словам Патриарха, выступать перед участниками форума - это "огромная ответственность". "Потому что если наши слова не будут эффективными, если наше служение будет слабым, то не преодолеть тяготения мира сего", - сказал предстоятель. 

Он призвал депутатов Госдумы к сотрудничеству в защите норм традиционной морали.

"В значительной мере от активной позиции российских парламентариев будет зависеть способность нашей страны устоять перед лицом современных псевдоценностей, губительных для личности и человеческой цивилизации в целом", - сказал патриарх в четверг в Госдуме на открытии Рождественских парламентских встреч.

Патриарх заявил о готовности к конструктивному диалогу и взаимодействию с депутатами. Отметив, что Церковь является выразителем чаяний миллионов сограждан, патриарх выразил надежду на то, что понимание этого будет выражаться в решениях, принимаемых парламентом.

Патриарх подверг критике попытки во многих странах пересмотреть "фундаментальные, непреложные, Богом заложенные в человеческую природу, а потому абсолютные и универсальные, нормы морали", а понятия справедливости интерпретируется "в соответствии с господствующими философскими и даже политическими установками".

"Идея абсолютного ценностного приоритета свободы выбора и отказ от приоритета нравственной нормы стал для западной цивилизации бомбой замедленного действия", - заявил патриарх.

Патриарх Кирилл также считает, что конкуренция между партиями в России должна выражаться в политической борьбе, а не в борьбе ценностей. "Сфера политики - это надстроечная сфера. Базисная сфера - это сфера ценностей. И этот ценностный базис ни одна партия в России не должна разрушать, потому что тогда не будет России", - подчеркнул Патриарх.

"Нынешний состав Государственной думы практически воплощает то, о чем я сейчас сказал", - добавил предстоятель РПЦ.

В этом году форум проходит в столице с 21 по 23 января. Парламентские встречи - одно из ключевых событий чтений, они проводятся в третий раз и будут посвящены актуальным темам взаимодействия церкви и государства. На открытии встреч в Большом зале пленарных заседаний нижней палаты парламента перед патриархом выступил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Он заявил, что недостаток внимания к гуманистическим завоеваниям человечества приводит к деградации обществ, росту нигилизма и к конфликтности, к общему падению доверия. "В результате рождаются и процветают пресловутые двойные стандарты, позволяющие проявлять милосердие и сострадание, объективность и честность лишь от случая к случаю - если позволит конъюнктура, - констатировал он. - Все это приводит к тяжелым последствиям, самые страшные из которых - войны, влекущие гибель людей и ломку судеб целых поколений".

Отметим, что Международные Рождественские образовательные чтения объединяют делегатов из разных епархий Русской православной церкви, представителей традиционных для России религий, политиков, общественных деятелей, педагогов. В течение трех дней на различных площадках Москвы пройдет более 160 мероприятий, охватывающих темы современного развития Церкви, образования, молодежной политики и благотворительности. Первые Рождественские чтения прошли в Москве в 1993 году в формате конференции православных педагогов города.

Общество Религия Патриарх Кирилл РГ-Видео РГ-Фото