- Исключение сделано только для журналов, главным образом, академических, которые входят в международные системы Web of Sience и Scopus, - рассказал "РГ" председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. - Такие издания лишь подтверждают документально свое место в упомянутых системах цитирования и автоматически остаются в "перечне ВАК". Считаю, что это правильное и уважительное решение. Зачем разводить бюрократию в отношении известных академических журналов по математике, физике, химии? Но все остальные, а их 2 700, до конца июня должны представить регистрационные сведения о себе в полном объеме.
Кто вовремя не подаст или сообщит не все, предупреждает глава ВАК, регистрацию не пройдет и в "перечне" не окажется. Это означает, что публикация в таком журнале не будет зачтена диссертанту в числе обязательных.
- Пусть ищет другие издания, где все в порядке с научным уровнем, составом редколлегии и системой рецензирования, - говорит Владимир Филиппов. - А наша прямая забота и, если хотите, долг научной общественности - следить, чтобы планка не снижалась. Результат, на который мы надеемся, придет лишь в том случае, если сумеем разбудить научное сообщество и включить его репутационные возможности.
Именно с такой целью был подготовлен приказ Минобрнауки, согласно которому перечень рецензируемых научных журналов формируется отныне в заявительном порядке. Если в поданной заявке все обязательные условия отражены и журнал им соответствует, ее не могут отклонить. Но самое интересное начинается дальше - Высшая аттестационная комиссия контролирует выполнение обязательных требований. "И если что-то окажется не так, издание может быть исключено из перечня ВАК, причем без права восстановления", - предупреждает Владимир Филиппов.
Развернутое интервью с предеседателем Высшей аттестационной комиссии, ректором Российского университета дружбы народов Владимиром Филипповым будет опубликовано в ближайших номерах "Российской газеты".