Новости

22.01.2015 10:36
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В перечне изданий ВАК останутся избранные

Аспирантам и соискателям ученых степеней, которые уже вышли или вот-вот выйдут на защиту своих диссертаций, будут зачтены публикации в изданиях действующего перечня ВАК только до 1 июля 2015 года. К этому же дню все рецензируемые научные издания, желающие сохранить свой нынешний статус и остаться в официальном перечне Высшей аттестационной комиссии, обязаны представить в Минобрнауки исчерпывающие сведения о себе - по единой форме, содержащей 24 позиции.

- Исключение сделано только для журналов, главным образом, академических, которые входят в международные системы Web of Sience и Scopus, - рассказал "РГ" председатель Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов. - Такие издания лишь подтверждают документально свое место в упомянутых системах цитирования и автоматически остаются в "перечне ВАК". Считаю, что это правильное и уважительное решение. Зачем разводить бюрократию в отношении известных академических журналов по математике, физике, химии? Но все остальные, а их 2 700, до конца июня должны представить регистрационные сведения о себе в полном объеме.

В 2014 году подано 665 ходатайств на создание новых или возобновление деятельности приостановленных диссертационных советов. Удовлетворены только 64

Кто вовремя не подаст или сообщит не все, предупреждает глава ВАК, регистрацию не пройдет и в "перечне" не окажется. Это означает, что публикация в таком журнале не будет зачтена диссертанту в числе обязательных.

- Пусть ищет другие издания, где все в порядке с научным уровнем, составом редколлегии и системой рецензирования, - говорит Владимир Филиппов. - А наша прямая забота и, если хотите, долг научной общественности - следить, чтобы планка не снижалась. Результат, на который мы надеемся, придет лишь в том случае, если сумеем разбудить научное сообщество и включить его репутационные возможности.

Именно с такой целью был подготовлен приказ Минобрнауки, согласно которому перечень рецензируемых научных журналов формируется отныне в заявительном порядке. Если в поданной заявке все обязательные условия отражены и журнал им соответствует, ее не могут отклонить. Но самое интересное начинается дальше - Высшая аттестационная комиссия контролирует выполнение обязательных требований. "И если что-то окажется не так, издание может быть исключено из перечня ВАК, причем без права восстановления", - предупреждает Владимир Филиппов.

Развернутое интервью с предеседателем Высшей аттестационной комиссии, ректором Российского университета дружбы народов Владимиром Филипповым будет опубликовано в ближайших номерах "Российской газеты".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке