Новости

21.01.2015 20:00
Рубрика: Экономика

За банкротов рассчитались

Страховщики ответили за тех, кто ушел с рынка
Накануне произошел первый расчет между Российским союзом страховщиков и страховыми компаниями, которые заплатили своим клиентам по прямому возмещению ущерба.

Механизм начал работать, а значит, и другим автомобилистам не должно быть страшно обращаться в свою компанию за выплатой.

Напомним, что прямое возмещение ущерба появилось на рынке довольно давно. Эта услуга подразумевает, что автовладелец в случае аварии может обратиться к своему страховщику, с которым сам заключал договор. А не к страховщику виновника аварии. У новшества есть свои ограничения. Например, прямое возмещение ущерба имеет право на жизнь, если в аварии участвовали только два автомобиля, пострадало только "железо", то есть нет человеческих жертв. Еще одно из условий - оба водителя застрахованы по ОСАГО.

И это был ключевой момент до принятия поправок в закон об ОСАГО. Дело в том, что в процессе оформления ДТП, согласования со страховщиком выплат, могло выясниться, что страховая компания виновника аварии почила в бозе: лишена лицензии, признана банкротом, ушла в небытие без посмертной записки. Все. Плакало ваше прямое возмещение ущерба. Идите со своими документами в Российский союз автостраховщиков, который возместит потери.

Однако 16 января 2015 года вступило в силу соглашение о прямом возмещении убытков, которое предусматривает осуществление РСА компенсационных выплат страховщикам, осуществившим прямое возмещение ущерба. То есть теперь автовладелец, попавший в аварию, может безбоязненно обращаться в свою страховую компанию за выплатой, если попал в аварию, соответствующую условиям такой услуги. Он получит выплату в любом случае, даже если страховщик ответчика банкрот. А со страховщиком виновника будет разбираться страховщик пострадавшего. Если нет уже такого страховщика, то за компенсацией в РСА пойдет не пострадавший в ДТП, а его страховщик. Причем только после того, как выплатит все причитающееся, то есть у него будут документы, это подтверждающие.

По словам недавно назначенного на эту должность президента РСА Игоря Юргенса, если ранее РСА осуществлял компенсации потерпевшим напрямую, теперь же они обращаются непосредственно в свою страховую компанию, которая после выплаты по такой услуге потерпевшему получит средства от РСА.

Расчеты по прямому возмещению убытков проводятся на еженедельной основе, и первая расчетная сессия, в которой участвует РСА, состоялась 20 января 2015 года. В этом процессе РСА выплатил более 6,5 миллиона рублей по требованиям от 21 страховой компании - членов Союза по обязательствам ушедших с рынка страховых компаний. В ближайшее время ожидается поступление в адрес РСА еще более 3 тысяч требований по таким выплатам на сумму свыше 100 миллионов рублей.

Стоит напомнить, что с 1 апреля вступят в силу поправки в закон об ОСАГО, которые увеличат выплаты по жизни и здоровью с сегодняшних 160 тысяч рублей до 500 тысяч.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке