Хотя соки действительно содержат много сахара, что вредно, ученые полагают, что определенные питательные вещества, имеющиеся в апельсиновом соке, могут лучше усваиваться организмом, чем когда человек получает их из необработанных фруктов.
Исследователи Ральф Швайггерт, Джулиан Эшофф и их коллеги отмечают, что апельсины богаты каротиноидами и флавоноидами, которые, помимо прочей пользы, потенциально помогают снижать риск определенных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При процессе производства пастеризованного апельсинового сока уровни каротиноидов и витамина С несколько снижаются. Но в то же время значительно повышается их биодоступность (то есть сколько организм может усвоить и использовать). Выяснилось, что хотя процесс получения сока влечет значительное сокращение концентрации флавоноидов, биодоступность оставшихся была гораздо выше, чем в апельсиновых дольках.
Ранее ученые обнаружили у людей, ежедневно выпивающих фруктовый сок, повышенный риск диабета. В свою очередь, употребление цельных фруктов, например, яблок и винограда, наоборот, значительно снижает вероятность развития данного недуга.