Новости

23.01.2015 15:45
Рубрика: Общество

Исследование: что полезнее - апельсины или апельсиновый сок?

Считается, что съесть апельсин полезнее, чем выпить апельсиновый сок. Однако некоторые ученые полагают, что на самом деле не все так однозначно, пишет Zee News.

Хотя соки действительно содержат много сахара, что вредно, ученые полагают, что определенные питательные вещества, имеющиеся в апельсиновом соке, могут лучше усваиваться организмом, чем когда человек получает их из необработанных фруктов.

Исследователи Ральф Швайггерт, Джулиан Эшофф и их коллеги отмечают, что апельсины богаты каротиноидами и флавоноидами, которые, помимо прочей пользы, потенциально помогают снижать риск определенных видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний. При процессе производства пастеризованного апельсинового сока уровни каротиноидов и витамина С несколько снижаются. Но в то же время значительно повышается их биодоступность (то есть сколько организм может усвоить и использовать). Выяснилось, что хотя процесс получения сока влечет значительное сокращение концентрации флавоноидов, биодоступность оставшихся была гораздо выше, чем в апельсиновых дольках.

Ранее ученые обнаружили у людей, ежедневно выпивающих  фруктовый сок, повышенный риск диабета. В свою очередь, употребление цельных фруктов, например, яблок и винограда, наоборот, значительно снижает вероятность развития данного недуга.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание