22.01.2015 20:08

"Зеленая карта" подорожала

Выезжающим за границу на своем автомобиле придется заплатить больше
Вчера Российский союз автостраховщиков объявил о повышении цен на "Зеленую карту" .

Напомним, столь экологическим именем названа страховка, которая покрывает ваши риски в случае аварии за границей. То есть ОСАГО, но для иностранных государств.

Как иностранцы, въезжающие в Россию на своем автомобиле, должны иметь полис ОСАГО, так и наши граждане, отправляющиеся за рубеж на личном транспорте, должны иметь соответствующую страховку, которая гарантирует оплату ущерба в случае, если они совершат аварию.

Такой международный полис называется "Зеленая карта". Соответствующее название было присвоено ему не из-за каких-то требований к экологии, а просто из-за цвета бланка, на котором он оформляется по всей Европе.

Изменение цены, как не сложно догадаться, связано с изменением курса евро. Ответственность наших водителей за рубежом привязана именно к этой валюте. Впрочем, увеличение стоимости полиса катастрофическим не назовешь. Курс евро с осени вырос чуть ли не в два раза - более чем на 70 процентов. Стоимость "Зеленой карты" для легковых автомобилей, отправляющихся в Европу, согласно новым ценам возросла лишь на 23 процента.

Если раньше "Зеленая карта" стоила 1670 рублей на 15 дней, то теперь согласно новому прайсу она будет стоить 2060 рублей. Такая же страховка для грузовиков стоила 2790 рублей, а теперь - 3440 рублей. Для автобусов она обходилась в 4790 рублей, а теперь - 5900 рублей. 15 дней страховки ОСАГО за границей на мотоцикл стоили 840 рублей. А теперь - 1030 рублей.

Для Украины, Белоруссии и Молдавии в "Зеленой карте" были установлены собственные тарифы. Они также возросли в цене на те же 23 процента. Полис сроком на 15 дней в эти сопредельные государства для легкового автомобиля стоил 570 рублей, теперь стоит 700 рублей. На грузовики его продавали по цене 970 рублей, теперь - 1200 рублей. Автобусы обходились в 1190 рублей, теперь - 1470. И только мотоциклисты не заметят особой разницы: стоила страховка 280 рублей, теперь обойдется в 350. То есть разница - в два литра бензина.

Годовая страховка обойдется совсем в другие суммы. Максимальный срок страхования у нас - 12 месяцев. Стоимость годового полиса для легковых машин для поездок по Украине, Белоруссии и Молдавии установлена на уровне 4690 рублей , а для поездок по другим государствам - 18 730 рублей.

Напомним, что цены международной страховки Российский союз автостраховщиков может менять раз в квартал.

Однако в прошлом квартале их не трогали. Последнее изменение произошло в апреле 2014 года - почти три квартала назад.