Новости

23.01.2015 14:15
Рубрика: В мире

Меркель предложила создать зону свободной торговли с участием России

Текст: (Берлин)
Правительство ФРГ косвенно признало свое поражение в "торговой войне" против России. Согласно сообщениям немецких СМИ, канцлер Ангела Меркель и вице-канцлер Зигмар Габриэль предложили начать переговоры о свободном торговом пространстве от Лиссабона до Владивостока, идею создания которого несколько лет назад выдвинул российский президент Владимир Путин.

После встречи министров "нормандской четверки" в ночь на четверг Сергей Лавров на вопрос "РГ" о том, обсуждались ли во время встречи санкции, введенные Евросоюзом в отношении России, ответил отрицательно, подчеркнув, что "это не наша проблема, а проблема тех, кто их ввел и не знает, как из них выпутаться". По словам министра, "наши партнеры понимают, что это тупик, в который они сами себя загнали, и мы исходим из того, что это - путь в "никуда". Главная цель, по словам министра, это равноправный диалог с учетом взаимных интересов, и только таким образом можно достичь реального прогресса.

Это заявление молнией распространилось по германским СМИ и было растиражировано ведомством печати ФРГ. Видимо, российская позиция наконец-то была услышана. Во время дискуссии, организованной устроителями международного экономического форума в швейцарском Давосе, канцлер ФРГ впервые согласилась учесть интересы России при рассмотрении экономического включения Украины в Евросоюз. Меркель заявила, что "всеобъемлющая кооперация" должна быть "долгосрочной целью в сотрудничестве между Евросоюзом и Евразийским экономическим сообществом". Немецкие СМИ тотчас же интерпретировали предложение Меркель как стремление "повернуть Россию к решению украинского конфликта".

Однако очевидно, что стремление к урегулированию конфликта постоянно исходило от российской стороны. Предложения, с которыми выступил в Берлине Сергей Лавров во время встречи четверки министров в "формате Нормандии", были услышаны. Видимо, предупреждения влиятельных экономистов о негативных последствиях антироссийских санкций для европейской экономики, еще далеко не оправившейся от кризиса, также заставили политиков задуматься.

Как сообщает газета Süddeutsche Zeitung, лидер консервативного блока ХДС/ХСС Ангела Меркель предложила возобновить переговоры о "возможности сотрудничества в общем торговом пространстве". "Мы готовы к этому", - заявила Меркель, подчеркнув, что для начала переговоров необходимо урегулирование конфликта на Украине.

По информации газеты, также и министр экономики ФРГ, по совместительству вице-канцлер, социал-демократ Зигмар Габриэль предложил Евросоюзу подумать о том, как выстраивать дальнейшие отношения с Россией "после войны на Украине". "Следующим шагом должна быть дискуссия о зоне свободной торговли, - подчеркнул вице-канцлер в Давосе. - Мы должны предложить России выход из затруднительного положения". Газета также пишет, что начало переговоров зависит от проведения в жизнь всех пунктов Минских соглашений.

Меркель подчеркнула также свою готовность к компенсации интересов Евросоюза и Евразийского экономического сообщества. По ее словам, необходимо "строить мосты", потому что "Украина имеет сильную экономическую заинтересованность в России и наоборот".

Антироссийские санкции, вынесенные Евросоюзом под давлением США и при посредничестве Ангелы Меркель, ощутимо навредили германской экономике. Председатель Восточного комитета союза "Немецкая промышленность" Экхард Кордес заявил в интервью газете Rheinische Post, что прежде всего "европейцы будут платить экономическую цену за политический кризис".

Промышленник указал на то, что экспорт в Россию в 2014 году сократился на шесть миллиардов евро, а это поставило под угрозу десятки тысяч рабочих мест в ФРГ: "Если исходить из того, что в ФРГ около 300 000 рабочих мест зависят лишь от экспортных сделок с российскими партнерами, в долгосрочной перспективе это может привести к уменьшению количества рабочих мест на 20 процентов, то есть в худшем случае к потере 60 000 рабочих мест".

Уменьшение экспорта коснулось почти пятой части всех ранее ввозимых из Германии в Россию товаров. По словам экономического лоббиста, уменьшение экспорта ускоряется каждый месяц, так что в 2015 следует опасаться худших прогнозов, если в скором времени не наступит политического решения кризиса.